Главная / Экономика / Китай может повысить пошлины на товары из США

Китай может повысить пошлины на товары из США

1497357747Сегодня, 08:10ЭкономикаФото: AP Photo / Shannon Stapleton/Pool

Китай рассматривает возможность повышения пошлин на ряд импортируемых из США товаров. Такое решение объясняется необходимостью сбалансировать ущерб, нанесенный китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий.

Речь идет о повышении пошлин на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $3 млрд, сообщает Associated Press.

Перечень состоит из двух частей: пошлины на продукты из первого списка увеличат на 15%, из второго списка — на 25%. В первую часть вошли фрукты (свежие и сухофрукты), орехи, вино, модифицированный этанол, женьшень и бесшовные стальные трубы, всего 120 наименований. Ее импорт в 2017 году достиг $977 млн. Во втором списке — свинина и продукты переработки, в том числе алюминий. Всего восемь наименований, по статистике 2017 импорт составил $1,992 млрд.

В Минкоммерции Китая пояснили, что если Китаю и США не удастся достичь соглашения, то «КНР введет пошлины на продукты из первой части (списка.— прим.), а вторую часть может обложить налогом после дальнейшей оценки влияния действий США».

«Практика США, ограничивающая импорт товаров на основе «национальной безопасности», серьезно подрывает многостороннюю торговую систему ВТО (Всемирной торговой организации) и ощутимо препятствует нормальному порядку международной торговли. <…> Китайская сторона вела переговоры с США на нескольких уровнях и по ряду каналов и будет принимать юридические меры в рамках ВТО, чтобы совместно поддерживать стабильность и авторитет правил многосторонней торговли с другими членами ВТО»,— говорится в сообщении.

Напомним, что в пятницу вступает в силу указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Трамп также распорядился ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $60 млрд, заявив, что профицит Китая в торговых отношениях с США вышел из-под контроля.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*