Главная / Экономика / В России незаметно прошла первая сделка по приватизации космической отрасли

В России незаметно прошла первая сделка по приватизации космической отрасли

21Вчера, 21:28Экономика

У «Спутниковой системы "Гонец"» появился новый акционер. Со вчерашнего дня уже 49% акций АО принадлежат частным компаниям."Гонец" — оператор по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации «Роскосмос».Это прецедент: впервые у частных инвесторов оказалась почти половина компании из космической отрасли.

Но правительство такой формат, похоже, устраивает: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил “Ъ”, что госкорпорация «Роскосмос», по его мнению, должна поддерживать частные инициативы, «отдавая проекты и делясь рисками».

По сведениям “Ъ”, новым акционером «Гонца» де-факто стал российский предприниматель Игорь Ротенберг — сын акционера компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Возможно, что основной интерес предпринимателя связан не только с существующими возможностями «Гонца» (он является оператором спутников ретрансляции «Луч» и низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец»), но и желанием войти в проект по созданию российского сегмента международной телекоммуникационной системы связи OneWeb. Она призвана обеспечить высокоскоростной интернет-доступ путем вывода на орбиту 672 малых космических аппаратов (этим в 2018–2019 годах займутся российские ракеты-носители типа «Союз»).

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*