Главная / Экономика / В России загасили последнюю мартеновскую печь

В России загасили последнюю мартеновскую печь

21Вчера, 15:50Экономика

Остановка мартена на Выксунском заводе ознаменовала завершение 150-летней эпохи «царствования» мартенов в мировой металлургии.

«Уходит целая историческая эпоха в развитии металлургии, но вместе с этим улучшится экологическая обстановка, существенно сократятся рабочие места с вредными условиями труда», — сказал председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых на церемонии закрытия мартеновского цеха ВМЗ.

Закрытие запущенной еще в XIX веке установки, как считают на предприятии, на 90% снизит количество вредных выбросов в атмосферу.

На эту церемонию компания пригласила правнучку инженера — разработчика технологии Пьера Мартена — мадам Катрин Колганофф, пишет РБК.

Мартеновские печи для советского человека были символом экономического роста, в котором тонны выплавленной стали, гекалитры надоенного молока и центнеры намолоченной пшеницы подчеркивали промышленное и экономическое превосходство советского строя. Теперь же один из символов СССР отправляется туда же, куда отправилась страна, в которой каждый мальчишка знал, что затушенная мартеновская печь потом не запускается.

  • Разработанная французским металлургом Пьером Мартеном в 1864 году и запущенная в 1865-м технология сегодня устарела: для выплавки в печь вдувают сильно разогретую смесь горючего газа и воздуха.
  • В печи происходит превращение передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.
  • Это происходит в три этапа: плавление, окисление и раскисление.
  • Общий процесс получения стали в мартеновской печи занимает от пяти до восьми часов.
  • В России первая мартеновская печь была запущена в 1870 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде.

Герои-сталевары, которых превозносила советская пропаганда, проклинали день и час, когда льготная очередь на квартиру, высокая (действительно очень высокая) зарплата и год за два до пенсии соблазнили их стать к мартену. Работа в мартеновском цеху означала преждевременную потерю репродуктивных способностей, силикоз от шлаковой пыли, онкологию, еще уйму опасных профзаболеваний и высокую вероятность врожденных пороков и аномалий у потомства. Кроме того, в период кипения ванны мартен от недосмотра мог взорваться.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*