Главная / Экономика / Вопрос дня: есть ли надежная защита против пожаров?

Вопрос дня: есть ли надежная защита против пожаров?

%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80+%d0%ba%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%beСегодня, 19:51ЭкономикаЛюдмила Бутузова

Свой прогноз «Новым Известиям» дал генеральный директор группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

По факту страшного пожара в торговом центре Кемерово возбуждено уголовное дело. Забегали прокуроры и пожарные инспекторы. Последуют (уже последовали!) аресты и наказания «стрелочников». Завтра наверняка объявят траур, по всей стране начнется проверка безопасности зданий с массовым скоплением людей. Заодно проверят школы, больницы, дома престарелых и т.д. А дальше – либо это встряхнет всю систему жизненной безопасности в стране, либо будет забвение, как с «Хромой лошадью» в Перми — до следующего крупного пожара с количеством жертв, зачастую превышающее серьезный теракт. Свой прогноз «Новым Известиям» дал генеральный директор группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

— Политики уже назвали причины этих трагедий – «тотальная коррупция, экономический кризис и вранье должностных лиц». Александр Владимирович, вы, как специалист по кризисным ситуациям, согласны с этим?

— Под кризис и коррупцию подверстать сейчас можно что угодно. Но давайте рассмотрим такой пример. Ежесуточно в Российской Федерации происходит порядка 500 пожаров в частном секторе, гибнет 40-50 человек. Заметим, не от того, что в каком-то регионе проворовалась вся верхушка или индекс потребления круто скатился вниз. Дома, как правило, горят от непотушенной сигареты, от неправильного обращения с газовыми приборами, от бытового разгильдяйства. От того, что люди утратили ответственность за свое имущество, за семью, за свою собственную жизнь. При чем здесь коррупция и кризис? Разруха живет в головах.

— Но когда горят общественные здания и жертвы исчисляются десятками, пострадавшие сотнями, на непотушенную сигарету пьяного дяди Вани это не свалишь. В Кемерово не сработал целый комплекс противопожарных мер: была отключена пожарная сигнализация, заклинило противодымовую систему, были закрыты аварийные выходы. Как такое могло случиться?

— Очень просто. Все это существовало для галочки. Сейчас комиссия будет разбираться, кто эту галочку поставил и кто за нее расписался. Это важно не для того,чтобы найти и наказать «стрелочника», а прежде всего, чтобы выявить на каких этапах безответственность и элементарный пофигизм приводит к системным сбоям и, в конечном итоге, к страшным человеческим трагедиям. Не сработала сигнализация — а когда в последний раз ее тестировали? Возможно, это было буквально на днях, а потом при установке какого-либо оборудования или переноске вещей была повреждена целостность системы средств противопожарной защиты. А может быть, причиной несрабатывания оборудования стали природные факторы (протечка крыши, деформация стен здания и так далее)? Кто за этим следил? В чьей зоне контроля они должны находиться?

То же самое — с причинами возгорания. По данным СМИ, пожар начался в батутном центре, мог вспыхнуть сухой поролон. Почему он вспыхнул? Вы вот сейчас, в момент нашего разговора, где сидите? В офисе? Оглянитесь, сколько вокруг вас горючего материала – бумаги, стулья, ламинат на полу. Вспыхнуть может от короткого замыкание или просто образовалось статическое напряжение. У ваших сотрудников есть план действий? Проход к запасному выходу свободен или в целях экономии туда поставили шкафчик? План эвакуации на видном месте? Вы его изучали? А кто у вас ответственный за противопожарную безопасность? Вечно занятый главред или уборщица, которой дали общественную нагрузку? Когда наступает время проверки, к ней, конечно, все готовы, и у всех все работает. Галочка поставлена, и лично вы с этим согласились, добровольно. По сути расписались, что в случае чего, готовы немножко немножко пострадать, немножко погореть, немножко понюхать дыму, выпрыгнуть в окно, если оно не упаковано на зиму и т.д.

— Извините, про торговый центр в Кемерово много шума как раз из-за того, что его сроду никто не проверял. Там в глаза не видели МЧС и сотрудников надзорных органов.

— Так пишут те, кто не знает законов РФ. Согласно Постановлению Правительства России от 25 апреля 2012 года (с изменениями на 30 декабря 2017-го) ежегодно разрабатываются графики проверок объектов, которые подписываются как сотрудниками МЧС, так и руководителями объектов. При этом поводом к внеочередной проверке может послужить только письменное заявление от какого-либо лица. Насколько мне известно, из тысячи человек, работающих в торговом центре, ни один не обращался в надзорные органы с сообщением о ненадлежащей эксплуатации торгового центра. Другой вопрос, что в настоящее время Государственный пожарный надзор не принимает участия в проектировании, строительстве и приеме объектов. То есть какие пожарные выходы будут в торговом центре или в больнице, и сколько их там сделают, — никто не знает. Представители Госпожнадзора укажут на нарушения уже при проверке данного объекта в условиях эксплуатации. В сдаче объекта они участия не принимают. Поэтому вся ответственность за безопасность людей в зданиях всегда лежит на собственниках этих зданий. И только на них.

Тем не менее, регулярные противопожарные проверки нужны и важны. И именно не как акты устрашения, а как процедура напоминания о безопасности и как открытый урок, что делать в случае ЧП. Сейчас горячо обсуждается вопрос: почему в «Зимней вишне» были закрыты все двери, а охрана и другой персонал якобы растерялись и не знали, как проводить эвакуацию? Да вот потому, что курсы по спасению жизней посчитали чем-то несущественным и неважным. А ведь эти действия – открыть дверь, направить потоки посетителей по разным направлениям, чтобы не создавать давки, приложить к лицу мокрую ткань, держать под руками приспособления для экстренной эвакуации — надо было повторять многократно. Когда профилактика на серьезном уровне, люди спасаются и без участия подразделений пожарной охраны. Вспоминается пожар в доме престарелых в Самарской области. Сработала система противопожарной защиты и система оповещения. Более 300 человек было выведено обслуживающим персоналом из здания буквально за минуты, потому что их этому учили. Во Владивостоке 96 детей было спасено и выведено при пожаре в доме-интернате, благодаря грамотным действиям обычных педагогов и нянечек.

Повторяю: техника может отказать, огонь может разгореться за секунды. Но если мы при этом будем заперты в помещении и не будем знать, как себя вести и что делать, будет то, что будет — жертвы и колоссальные убытки.

— Количество пожаров в прошлом году перевалило за 200 000, погибших — почти 14 000 человек. Для сравнения: в США при численности населения в 300 миллионов человек количество погибших при пожарах за тот же период составило 3800 человек. Так что наши показатели на этом фоне выглядят удручающе, героизма пожарных и нянечек, умеющих вовремя открыть дверь, явно недостаточно. Сейчас, после трагедии в Кемерово, срочно изобретаются «новые» старые меры: надо расширять полномочия МЧС, усиливать контроль надзорных органов за эксплуатацией общественных зданий. Госдума реанимирует законопроект о противопожарном страховании, благополучно похороненный шесть лет назад. Если это панацея для безопасности людей, то почему его до сих пор не приняли?

— Сказать, что совсем уж ничего не делалось, нельзя. Принят и действует Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Постоянно совершенствуются методы организации пожаротушения. Но у всех административных мер есть некий предел, и поэтому необходимо изыскивать новые пути для того, чтобы усиливать меры по обеспечению пожарной безопасности.

В том числе необходимы и экономические рычаги влияния на собственников торговых и развлекательных объектов с ежедневой проходимостью в несколько тысяч человек. Какая цель преследовалась при разработке канувшего в Лету законопроекта о противопожарном страховании? Изучая зарубежный опыт, мы видим, что страны идут по пути не только административного прессинга, не только со стороны надзора, но и задействуют экономические рычаги. Первая цель закона о противопожарном страховании — повышение противопожарной устойчивости объектов. В зависимости от уровня защиты объекта страховая компания устанавливает страховую премию. Если уровень высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты низкий и существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, — то и страховая премия будет высокой. Таким образом, собственника побуждают соблюдать на своем объекте требования техники безопасности. Крайние меры: страховые организации могут отказаться от страхования того или иного объекта, и тогда этот объект не должен функционировать. Так –у них.

Но и у нас вопросы противопожарного страхования имеют достаточно длительную историю. Впервые государственное страховое общество было организовано в России в 1786 году и называлось «Страховая экспедиция». Его задачей было страхование строений от пожаров. Во многих городах России целые пожарные команды содержались не государством, а страховым сообществом. И уже страховые организации вкладывали очень большие суммы в превентивные, профилактические меры для того, чтобы потом меньше выплачивать страховые суммы.

Увы, из несостоявшегося законопроекта, к сожалению, было изъято все, что касается превентивных мер, и он стал похож на типичную страхоку ОСАГО – она возмещает ущерб, причиненный чужому автомобилю, но ей совершенно безразлично качество вашего собственного вождения. Законопроект предполагал, что срок заключения договора будет составлять 1 год. За год объект недвижимости может подвергнуться изменениям, может быть произведена его перепланировка, переоборудована система противопожарной защиты и т.д. Предполагалось, что страховая компания, застраховав тот или иной объект, будет периодически осуществлять проверку. Но тогда там надо сидеть безвылазно, наблюдать и иметь для этого профессиональные кадры.

Сегодня система противопожарной защиты работает, завтра собственник не захочет вкладывать средства в поддержание ее работоспособного состояния, и система может прийти в негодность и не сработать при пожаре. И что? Содержать при страховой компании собственный штат пожарных, надзорных органов? Набирать акредитованных пожарников, обескровливая МЧС? МЧС, кстати, тогда еще возглавляемый Шойгу, пришел к выводу, что следить за потенциалом опасных объектов должны все-таки профессионалы, а не любители. Законопроект «о пожаротушении» так и стух, «пожарная» страховка стала одним из ста видов добровольного страхования. Условия обычные и совсем не такие привлекательные, чтобы те же торговые центры пошли массово заключать договоры. Приведу пример: сборы за страхование промышленных объектов в прошлом году по стране составили 2,5 млрд. рублей, в погашение ущерба выплачено 800 миллионов. За страховщиков, наверное, можно порадоваться, они неплохо заработали, но владельцы крупных объектов еще подумают: нужно ли тратиться на страховку объекта или пустить эти деньги на поддержание его безопасности.

— Хорошо, если так, но чаще всего заключать договоры страхования не хотят из экономии. Все помнят, как владельцы торгового комплекса «Измайловский» рвали на себе волосы, что пожадничали и не получили ни копейки за сгоревший дотла комплекс. Теперь страхуют свои владения на крупную сумму. Застраховано буквально все: внутренняя и внешняя отделка, содержащееся внутри имущество, внутренние и внешние коммуникации, несущие конструкции. Подобная мера не может не радовать обычных граждан, ежедневно пользующихся услугами магазинов внутри торгового центра. Да и сами люди, особенно после всяких ЧП, начинают активизироваться, страховать свое имущество.

— В этом смысле возразить нечего, полностью согласен с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, что закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, в том числе от пожаров, должен быть принят как можно скорее, ччтобы обеспечить компенсацию за имущество, которое человек теряет в результате пожара или других стиийных бедствий. Пока у нас, к сожалению, по-другому: оставшись ни с чем, люди идут к государству, просят и унижаются. А должны идти в свою страховую кампанию и получать все, что положено по закону. Мировая практика говорит о том, что имущество должно страховаться активно, и при этом государство может стимулировать этот процесс, например, гарантируя доплаты либо большие выплаты в случае, если человек заранее включил голову, позаботился о своем доме и, в конечном, счете о своем будущем.

В целом в стране 4,5 миллиона предприятий, организаций различной собственности, 2,5 млн. индивидуальных предпринимателей, 58 миллионов объектов в жилом секторе. Вот это — то поле, которое может быть охвачено законом о противопожарном страховании. Прежде чем принять решение – надо вам это или нет? – вспоминайте печальную статистику: в России ежегодно уничтожается пожарами средний город со всей инфраструктурой: домами, ночными клубами, больницами, школами… Не пугаю, но это очень серьезно.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*