Главная / Экономика / Эксперт: Проект АЭС «Аккую» в Турции стабилизирует отношения Москвы и Анкары

Эксперт: Проект АЭС «Аккую» в Турции стабилизирует отношения Москвы и Анкары

Putin 756Сегодня, 13:53Экономика

Проект АЭС "Аккую", которая будет строиться Россией в Турции, важен и в экономическом, и в политическом смысле, так как работает на стабилизацию отношений Москвы и Анкары. Такое мнение высказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Турции этот проект важен, так как удовлетворяет растущие потребности — спрос на электроэнергию растёт очень быстро. Для России «Аккую» представляет ценность в смысле развития атомной отрасли и реализации проектов в разных регионах мира, отработки имеющихся технологий. Тот уникальный технологический потенциал, который есть у России в атомной отрасли, нужно использовать на практике. «Росатом», как известно, является мировым лидером по числу построенных в мире АЭС, и станция в Турции — один из таких проектов», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Особенность «Аккую» — в принципиально новом подходе к реализации. Если раньше ответственность застройщика лежала именно на постройке объекта, то данная АЭС строится по принципу «строй — владей — эксплуатируй» — «Росатом» отдаёт заказчику не станцию, а её продукты, электроэнергию, пояснил Кулагин.

Также эксперт отметил, что «Аккую» — проект долгоиграющий, и рассматривающий привлечение других участников, что целесообразно, так как позволяет диверсифицировать инвестиционную нагрузку и снизить дальнейшие риски.

«Очевидный тезис — если хочется меньше рисков и поводов для конфликтов с соседними странами, развивайте экономическое сотрудничество, это работает на стабильность взаимоотношений. В данном случае энергетические проекты, такие, как АЭС и газопроводы, служат фактором стабилизации, так как в случае обострения страдают обе стороны», — отметил Кулагин.

Полную версию материала можно найти здесь.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*