Главная / Промышленность / ФАС не меняет позицию по сделке «Транснефти» и «Суммы» по НМТП, она разрешена

ФАС не меняет позицию по сделке «Транснефти» и «Суммы» по НМТП, она разрешена

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на пресс-конференции в Москве. 25 января 2018

Федеральная антимонопольная служба не изменила свою позицию по покупке «Транснефтью» доли «Суммы» в Новороссийском морском торговом порте (НМТП) в связи с арестом Зиявудина Магомедова, сделка была разрешена, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Группа «Транснефть» и группа «Сумма» имеют наше разрешение. Федеральная антимонопольная служба на этом свою работу закончила с точки зрения проверки на предмет антимонопольного законодательства. Поэтому те, кто участвовал в этой сделке, могут как угодно решить. Они могут воспользоваться нашим согласием, могут не воспользоваться. Они могут все что угодно. Мы разрешаем сделку, но никого не заставляем ее делать. Вот и все», — сказал Артемьев.

На конец 2017 года 50,1% акций НМТП принадлежало кипрской Novoport Holding Ltd (контролируется на паритетных началах «Транснефтью» и группой «Сумма»). «Транснефть» самостоятельно контролирует еще 10,5% акций портового оператора. Росимуществу принадлежат 20% акций порта. Структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта находятся в свободном обращении.

Группа «Сумма» ведет переговоры с «Транснефтью» о продаже своего пакета акций в порту. В феврале ФАС сообщила, что одобрила получение «Транснефтью» контроля над 50,1% голосующих акций НМТП, с предписанием. В марте состоялось заседание совета директоров «Транснефти», на котором совет обсудил расширение деятельности в НМТП.

Тверской суд Москвы в субботу санкционировал арест до 30 мая совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в рамках дела о хищениях, растрате и создании преступного сообщества.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*