Главная / Экономика / «Майские указы» все глубже затягивают нижегородскую медицину в долговую яму

«Майские указы» все глубже затягивают нижегородскую медицину в долговую яму

%d1%84%d0%bf1Сегодня, 19:10ЭкономикаФото: bashcomm.ru

Задолженность госпредприятия «Нижегородская областная фармация» за 2016–2017 годы увеличилась почти на 90 % и превысила 1 млрд рублей. Негативную динамику связывают с ростом задолженности государственных медучреждений за поставленные лекарства.

Контрольно-счетная палата (КСП) Нижегородской области обнародовала итоги проверки областного госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП НО «НОФ») за период 2016–2017 годы. Согласно полученным данным, за указанный период дебиторская задолженность предприятия выросла на 89 %.

Если в конце 2015 года она составляла 572,105 млн рублей, то в конце 2016 года – 895,434 млн, а в 2017 году уже 1 млрд 83,54 млн. КСП связывает эти цифры с ростом задолженности со стороны бюджетных учреждений здравоохранения за поставленные лекарственные средства. По состоянию на конец 2017 года сумма задолженности составила 810,662 млн рублей (по 87 учреждениям), из них 605,436 млн рублей – просроченная.

Стоит обратить внимание, что именно с начала 2016 года Законодательное собрание региона закрепило за НОФ исключительные полномочия поставщика лекарств и изделий в бюджетные медучреждения.

По мнению источника в региональном парламенте, рост задолженности — это последствия низких тарифов, по которым страховые компании в рамках ОМС оплачивают оказанную медицинскую помощь. Между тем, медицинские услуги постоянно требуют затрат на лекарства и расходные материалы. По разному относятся к росту задолженности их учреждений и главврачи: одни знают, как не допускать чрезмерный рост долгового бремени, другие вольно или невольно пускают этот процесс на самотек.

В территориальном фонде ОМС информируют, что по сравнению с прошлым годом рост финансирования в 2018 году вырос в среднем в 1,2 раза, как и стоимость территориальной программы ОМС (бюджет ТФОМС на 2018 год – 36,3 млрд рублей).

В региональном минздраве не считают размер кредиторской задолженности медицинских учреждений не критичным. Дебиторская задолженность «НОФ», выявленная КСП, по мнению профильного ведомства, носит технический характер, а ее увеличение объясняется общим увеличением размера средств, направляемых на закупку лекарств и изделий.

Член парламентского комитета заксобрания по социальным вопросам Роман Кабешев усматривает причину роста задолженности в «абсолютном недофинансировании медицинской сферы» и пагубном последствии выполнения майских указов. Попытки местных властей выпутаться из той ситуации, в которую их загоняет исполнение этих указов, загоняет бюджетную медицину в долги, погасить которые без помощи тех же властей они не в состоянии.

Источник: Федерал пресс

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*