Главная / Экономика / Минфин предупредил о рисках недополучить в бюджет 200 млрд рублей

Минфин предупредил о рисках недополучить в бюджет 200 млрд рублей

30 01 6Сегодня, 10:58Экономика

Министр финансов Антон Силуанов направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предупредил о рисках недополучить в бюджет до 204 млрд руб. дивидендов госкомпаний – более половины от плана этот год.

В письме, в частности, указывается на то, что в бюджете на текущий год заложено 379,9 млрд рублей дивидендов исходя из выплаты госкомпаниями не менее 50% чистой прибыли по МСФО, пишут «Ведомости».

По словам Силуанова, не все госкомпании согласились на это. Например, правление «Газпрома» предложило сохранить дивиденды на прошлогоднем уровне, отдав акционерам только 25% консолидированной прибыли. Министр предупреждает, что из-за этого бюджет может недополучить до 78 млрд руб.

Чтобы заставить госкомпании направить на дивиденды не менее половины прибыли, он просит поручить Минэкономразвития и Росимуществу разработать директивы для представителей государства в советах директоров госкомпаний.

Отметим, что Минфин уже неоднократно пытался увеличить дивиденды госкомпаний до 50% от чистой прибыли. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров полагает, что борьба Минфина и в этом году не увенчается успехом, поскольку госкомпании продолжают ссылаться на необходимость расходов на инвестпрограммы.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*