Главная / Экономика / Теперь из Китая. Курсу рубля угрожает еще одна неприятность

Теперь из Китая. Курсу рубля угрожает еще одна неприятность

000Сегодня, 11:39ЭкономикаФото: pixabay.com

По сравнению с Россией на минувшей неделе на финансовых рынках США всё было хорошо, и это несмотря на рост международной напряженности. Главная причина такого позитива: Китай в ходе затеянной Трампом "торговой войны" не прочь девальвировать юань. И это тоже может повлиять на курс рубля.

«Дела в экономике Поднебесной очень даже не очень, — пишет в своем Живом Журнале Алексей Голтаев. — И об этом свидетельствует свежая статистика. Вышли данные по торговому балансу Китая за март, и он ушел в минус и составил –4,98 млрд $. Китай стал покупать за границей товаров гораздо больше, чем туда же продает своих товаров.

Китайская экономика полностью ориентирована на экспорт. Любое снижение спроса на китайские товары ведет к краху такой модели экономики.Чтобы исправить баланс на плюс, достаточно девальвировать юань. Китайские товары в долларах станут еще дешевле и станут для покупки более привлекательными. Казалось, а нам то чего будет от китайских проблем? Но Китай один из крупнейших наших торговых партнеров. Только за этот год мы туда продали своих товаров на 12,78 млрд $. Хотя при этом купили у китайцев их ширпотреба на 10,28 млрд $, если верить официальной статистике.

При девальвации юаня эти пропорции могут измениться уже не в нашу пользу, и может получиться, что мы будем покупать у них больше, чем они у нас. Какой выход из ситуации? Еще большее ослабление рубля… И ситуация может усугубится тем, что китайцам уже нужно будет гораздо меньше нефти и газа, которые они кстати покупают у нас. А зачем, если экономика тормозит? Но самое главное, что китайские проблемы и девальвация юаня повлечет за собой эффект домино во всей мировой экономике. Ну вот так вот звезды сошлись неожиданно… Хотя все это ожидаемо».

«Обесцениванием юаня Пекин надеется компенсировать влияние последствие торговой войны для своего экспорта, — сообщает «Эксперт». — Это шаг должен быть одобрен высшим руководством страны и будет сделан, если американцы реализуют свои обещания ввести пошлины, направленные уже непосредственно против Китая — на ряд видов продукции в размере 25%».

О возможности девальвации юаня писала и «Независимая газета»: «Агентство Bloomberg сообщило, что Китай изучает возможность ослабления юаня в качестве инструмента в торговых переговорах с США. Искусственно заниженный курс юаня, который способствует увеличению экспорта из Поднебесной, также был одной из претензий Трампа, озвученной еще в предвыборной гонке».

Известно, что российские проблемы с санкциями-антисанкциями оказали положительное воздействие на Беларусь — «белорусские мидии и креветки» стали мемом, как и колосящиеся на полях этой страны мандарины с персиками или ставшие вдруг сравнимым с лучшими мировыми образцами местные сыры. Но и Китай,оказывается, имеет свою выгоду в этой нише.

«Китай вышел на первое место по экспорту леса в США. Рубит он его в России. Как-то незаметно стали сырьевой провинцией Китая», — пишет kygecthuk.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*