Главная / Экономика / Вексельберг выводит капитал из Швейцарии, чтобы спасти Sulzer от санкций

Вексельберг выводит капитал из Швейцарии, чтобы спасти Sulzer от санкций

VekselСегодня, 19:21Экономика

Миллиардер Виктор Вексельберг, который вошел в санкционный список американского Минфина, сокращает свою мажоритарную долю в Sulzer AG, чтобы оградить швейцарскую компанию от ограничительных мер. Как сообщила Sulzer, она сама выкупит у подконтрольного Вексельбургу холдинга «Ренова» 5 млн акций

Дело в том, что санкции, введенные Минфином США, автоматически распространяются на любые компании, где доля попавшего в санкционный список бизнесмена составляет не менее 50%. Доля господина Вексельберг в Sulzer составляла 63,4%, в ближайшие дни она сократится до 48,8%.

Выкуп будет проходить по рыночной цене, всего «Ренова» получит от сделки почти $600 млн, пишет агентство Bloomberg.

Примечательно, что у российского миллиардера есть доли и в других крупных швейцарских компаниях, например, машиностроительном концерне Oerlikon, однако они не превышают 50%. Впрочем, как и акции Sulzer, все швейцарские активы Вексельберга подешевели.

В санкционный список США попали семь российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют. Кроме того, американским инвесторам до 7 мая приказали избавиться от акций и других ценных бумаг трех российских компаний.

В общей сложности российские бизнесмены за день потеряли больше 12 млрд долларов. По подсчетам Forbes, больше всего от санкций пострадал владелец «РусАла» Олег Дерипаска, его состояние сократилось на 1,3 млрд долларов. Виктор Вексельберг, владеющий 26,5% акций «РусАла», потерял почти 1 млрд долларов.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*