Главная / Экономика / Андрей Мовчан: «Новый кабинет будет «правительством исполнителей»

Андрей Мовчан: «Новый кабинет будет «правительством исполнителей»

%d0%bc%d0%be%d0%b2Сегодня, 11:34Экономика

Представить себе Алексея Кудрина главой Счетной Палаты, это примерно то же самое, как представить Билла Гейтса аудитором в Майкрософт или Илона Маска – аудитором в его проектах.

На минувшей неделе утвержденный Госдумой глава правительства Дмитрий Медведев огласил фамилии вице-премьеров, с которыми он хотел бы расстаться и тех, кого предпочел бы увидеть в новом кабинете. Оказалось, что в нем опять не нашлось места Алексею Кудрину, которого многие считали единственным человеком, способным начать экономические реформы в стране. Вместо этого, Кудрину предложено возглавить Счетную Палату, и дать ответ на это предложение он должен именно сегодня. Вот как оценил перспективы нового назначения Кудрина в интервью сайту «Инвест-Форсайт» известный экономист, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, самые интересные мысли которого публикуют «Новые Известия»:

О будущем Алексея Кудрина

Что такое Счетная палата? Вы же понимаете, это – аудит. Представьте себе, что мы, например, Билла Гейтса назначим аудитором в Майкрософт или Илона Маска – аудитором в его проект. Много от них будет пользы в этом смысле? Я не знаю, согласится Кудрин в итоге или нет. Но если согласится и будет заниматься аудитом расходов правительства, то, с одной стороны, мне кажется, это будет некоторое унижение для него. С другой стороны, это будет четко показывать: на что, по мнению руководства нашей страны, годен Кудрин – лишь на то, чтобы считать расходы. И если это так, тогда у нас, значит, совсем все плохо.

У Кудрина был большой набор предложений. По-хорошему, современная политика – это такой вариант развития событий. Если человек делает заявку на то, что он предлагает как руководитель экономикой страны, и его заявка принимается, он может ожидать, что его ставят если уж не премьером, то хотя бы вице-премьером. Однако поскольку Кудрин вообще не попал на уровень правительства, это говорит о том, что его заявка полностью отклонена и никому не интересна. Думаю, что вопрос с Кудриным решен, кажется, окончательно.

О перспективах российской экономики

Макроэкономическая политика и рост экономики – это две большие разницы. Макроэкономическая политика про то, как использовать что есть. А микроэкономическая политика – про то, как создавать (то есть это и есть экономическая политика внутри страны). То, что есть, мы используем грамотно, аккуратно. В этом большая заслуга в том числе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Но это никак не связано с ростом экономики. У нас экономика может, наверное, даже упасть на 5% в год, а при этом будет хорошая макроэкономическая политика.

Я же говорю не о том, что новое правительство в принципе не будет работать. Я говорю о том, что оно, на мой взгляд, окончательно ликвидировало для себя возможность самостоятельно принимать решения, двигаться, действовать, создавать и т.д. Это будет правительство исполнителей. Людей, которые привыкли к тому, что их должность – это важно там, где нужно решить: что пропустить, а что запретить. Но отнюдь не создать новое. На мой взгляд, теперь правительство окончательно лишается тех, кому может прийти в голову говорить, как сделать. В нем остаются только люди, которые будут спрашивать «чего изволите?» и грамотно выполнять. Поэтому новое правительство будет неспособно к выработке концепций, стратегий, созданию нового контента и проведению в жизнь собственной политики или интересов.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*