Главная / Экономика / Болгария и Россия реанимируют проект «Южного потока»

Болгария и Россия реанимируют проект «Южного потока»

Photo 2018 05 27 19 29 27Вчера, 19:01Экономика

Отмененный из-за уклончивой позиции Болгарии «Южный поток» («Газпром» на этом потерял $800 млн) снова появился в повестке российско-болгарских отношений. Стороны всерьёз рассматривают вопрос переброски второй нитки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию напрямую через Черное море.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил в качестве ньюсмейкера ожидаемой, но от этого не ставшей менее фантастической новости о возобновлении планов строительства «Южного потока».

«Болгария проявляет интерес, его реализуемость на практике обусловлена рядом причин, то есть невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий Еврокомиссии, самой Болгарии, учитывая предыдущий опыт. Этот интерес интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа уже будет вестись в прикладном плане», — сказал Песков.

Он отметил, что Болгария хочет устроить газовый хаб, и «у них есть желание получить некое ответвление — вопрос откуда, по какой ветке, через какие границы».

«Но, если «Южный поток» реализовывался в направлении Болгарии, то «Турецкий поток» фактически реализован, и конечно, здесь сложнее, но все равно заинтересованность есть у обеих сторон», — сказал Песков, отметив, что возможно строительство ответвления в Болгарию и со стороны Черного моря.

На проекте «Южный поток» крест был поставлен уже давно. Ещё в апреле 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства российского газопровода.

«НИ» писали, что Италия, ни Австрия – основные потенциальные потребители газа по Южному потоку – не пошли против воли чиновников из Брюсселя, которые решили диверсифицировать энергопоставки в Европу.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*