Главная / Промышленность / Чубайс: «Роснано» отказалось от банкротства завода «Лиотех» для развития предприятия

Чубайс: «Роснано» отказалось от банкротства завода «Лиотех» для развития предприятия

#Анатолий Чубайс

Корпорация «Роснано» отказалась от планов банкротства своего новосибирского завода по выпуску литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» и планирует в этом году увеличить продажи продукции до 1 миллиарда рублей, заявил журналистам в среду предправления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Лиотех» в 2015 году – тяжелый кризис, почти ноль; в 2016 году объем продаж – 170 миллионов рублей, в прошедшем 2017 году – 350 миллионов рублей. «Лиотех» в этом году – 1 миллиард рублей, наша задача на него выйти», — сказал Чубайс в кулуарах Сибирского транспортного форума.

Он отметил, что один из ключевых компонентов, чтобы решить эту задачу – это совместный заказ города Новосибирска и Новосибирской области на партию электробусов с удлиненным ходом — 24 машины в 2018 году.

«Если это произойдет, а область однозначно «за» (город пока в размышлении), то произойдет реальная поддержка не на словах, а на деле отечественного производителя, тем более он здесь, в Новосибирске. В целом, самое главное, что мы отменили предполагавшееся банкротство «Лиотеха», отказываемся от него и идем по пути развития этого завода», — сказал Чубайс, отметив, что «Лиотех» сегодня единственный в России завод по промышленному производству современных литий-ионных аккумуляторов.

Первый в России завод по производству литий-ионных аккумуляторов для транспорта и накопителей энергии с общими вложениями более 13 миллиардов рублей был запущен в Новосибирске в декабре 2011 года. «Лиотех» представлял собой совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Через год работы завод столкнулся с экономическими трудностями, которые привели к остановке производства. Компания Thunder Sky вышла из проекта, в то время как в России еще не был создан рынок для выпускаемых на заводе аккумуляторов.

«Лиотех» в августе 2016 года был признан банкротом, однако уже в сентябре в компании заявили, что на заводе (ООО «Лиотех-инновации») запущено производство новой продукции — литий-ионных аккумуляторов c улучшенными характеристиками, предназначенных для использования в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и транспорт.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*