Главная / Экономика / Московский рынок жилья обречен на стагнацию

Московский рынок жилья обречен на стагнацию

%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5Сегодня, 11:39Экономика

Сегодня уже около 70% сделок в Московской агломерации проходит с использованием ипотечного кредита, и этот рост уже почти исчерпан. Тем более что надежды на дальнейшее снижение ставок по ипотеке рухнули после того, как ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне (7,25%). Не видно пока и роста доходов населения.

В апреле девальвация рубля составила более 10%, и до кризиса это, несомненно, отразилось бы на рынке недвижимости Москвы. До 2014 года любые скачки на валютном рынке приводили к росту цен жилья в рублях. В этот кризис всё не так. Рынок стагнирует, цены на нем не может разогнать даже стремительный рост ипотечного кредитования.

По данным IRN.ru, в апреле рублевые цены на жилье в Москве выросли всего на 0,4% (т.е. на уровне статпогрешности и примерно на уровень инфляции). Но и этот рост не был однородным по всем сегментам. Сильнее всего выросли элитные квартиры (+2,2%) и монолит-кирпич (+2,6%). Зато дешевели панельные пятиэтажки (-0,3%) и кирпичные пятиэтажки (-0,6%).

Всё логично: стремительное сокращение доходов идет как раз в нижних 80% населения (они и формируют спрос на некачественное жилье в Москве), тогда как верхние 20% как минимум «остаются при своих» (а то и вовсе увеличивают благосостояние в кризис), — комментирует ситуацию телеграм-канал Proeconomics.

Этот тренд виден и по округам Москвы. Жилье в ЦАО в апреле подорожало на 1,8%, а в Восточном округе и всех районах Москвы вне МКАД подешевело на 0,3% и 0,6% соответственно.

Сегодня уже около 70% сделок в Московской агломерации проходит с использованием ипотечного кредита, и этот рост уже почти исчерпан. Тем более что надежды на дальнейшее снижение ставок по ипотеке рухнули после того, как ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне (7,25%). Не видно пока и значимого роста реальных доходов населения. А, значит, рынок жилья будет стагнировать и дальше, дно на нем еще не найдено.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*