Главная / Экономика / Росрыболовство так и не решило, кому и как ловить краба

Росрыболовство так и не решило, кому и как ловить краба

1Сегодня, 12:02Экономика

А рыбаки продолжают бороться за исторический принцип распределения квот на вылов краба

До 15 мая должен был разрешиться вопрос о целесообразности изменения механизма распределения добычи квот на вылов краба. Однако этого не произошло.

Напомним историю скандала. Полгода назад президенту страны Путину дошло анонимное письмо, в котором доходчиво объяянялась губительность нововведения Росрыболовства, желающего заменить квоты на вылов краба аукционами.

Против выступило практически всё профессиональное сообщество — Общественный совет при Росрыболовстве и все отраслевые издания, ассоциации и союзы, банкиры и предприниматели, ветераны и эксперты, видные российские экономисты и главы дальневосточных регионов, полпред президента в Дальневосточном округе , а потом и сам президент России Владимир Путин, который на декабрьской пресс-конференции чётко заявил, что исторический принцип хорош для рыболовства, его нужно сохранить.

Даже съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации собрался по этому поводу. На нём также все высказались однозначно в отношении катастрофической угрозы великолепно зарекомендовавшему себя историческому принципу от разрушительных крабовых аукционов. Все готовы твёрдо отстаивать исторический принцип наделения рыбаков возможностью промысла не только крабов, а и рыбы в целом на предстоящий пятнадцатилетний период.

Как пишет «Собеседник https://sobesednik.ru/politika/20180513-novoe-pravitelstvo-nachnyot-so-skandala-ili-pogasit-tleyushij , на съезде, кстати, интрига приоткрылась и в заявлениях прозвучало, что «Русская рыбопромышленная компания» втягивает государственного регулятора в крабовую авантюру. А по выступлениям главы Росрыболовства Ильи Шестакова и вице-премьера Аркадия Дворковича на форуме, стало очевидно, что их упрямо склоняют сломать закон о рыболовстве вообще, пересмотреть базовый, исторический принцип распределения квот.

Но члены общественного совета при Росрыболовстве ещё в ноябре прошлого года отметили, что возврат к аукционам в качестве способа распределения квот отбросит отрасль назад. Удар в случае такого решения будет нанесен по инвестиционным планам, которые уже проработали многие предприятия.

Очередное совещание с представителями отрасли Глава Росрыболовства Илья Шестаков планировал провести 14 мая, во второй половине дня.

В надежде на справедливость на мероприятие приехали рыбаки со всей страны — с Сахалина, Камчатки, Приморья.… Люди продолжали отстаивать свою позицию и надеялись, что руководитель ФАРа их услышит. Хотя верилось с трудом. В итоге Шестаков вообще не явился на совещание, и вместо него с представителями отрасли встретился его заместитель г-н Савчук. При этом представителей СМИ в здание не пропустили. Тема, уже получившая широкий резонанс в прессе, вновь стала обсуждаться кулуарно, без присутствия журналистов.

Общественные деятели, доктора наук, журналисты, экономисты и политологи неоднократно высказывались по поводу этой проблемы. По словам Глеба Кузнецова, политолога, члена ОП РФ, «новый майский указ 204, на который ссылается ФАР, желая выжать отрасль досуха — не про то, что бы изымать из целых секторов экономики средства и отправлять их на некие «проекты развития». Он про развитие в интересах каждого человека, про самореализацию каждого человека, отрасли, региона. В этом отношение ФАР предстоит обьяснить, как изъятие инвестиционных средств поможет жителям рыбацких городов и поселков, судостроителям, региональным бюджетам, формирующимся за счет налога на прибыль не в последнюю очередь». Политолог считает, что пока у ФАР нет ответа на эти вопросы. А ассоциации рыбопромышленников, и банкиры, кредитующие предприятия, и даже ведомства вроде Минпромторга оценивают риски очень высоко.

Отраслевые специалисты говорят, что за все руководства отраслью Шестаков к мнению рыбаков никогда не прислушивался.

Между тем в протоколе заседания Комиссии от 26 апреля было предписано Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием отраслевых союзов (ассоциаций) обеспечить обсуждение насущных вопросов вопросов. Среди них — о целесообразности или нецелесообразности изменения механизма распределения квот добычи (вылова) краба, а также о требованиях к объектам инвестиций — судам рыбопромыслового флота и предприятиям по переработке водных биологических ресурсов с целью исключения избыточных требований по наличию оборудования и использованию технологий. О результатах до 15 мая было велено доложить в Правительство Российской Федерации. Однако воз и ныне там. Мероприятие с Савчуком не дало никаких результатов.

При этом рыбаки, очередной раз разочаровавшись в руководстве ФАРа, продолжают надеяться, что новое правительство обратит внимание на их позицию и поддержит исторический принцип.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*