Главная / Экономика / ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

9gkufyn5.orig Сегодня, 14:15Экономика

Лидеры ЕС в июне, скорее всего, одобрят продление санкций против России‍ – в первую очередь из-за позиции Германии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Антироссийские тренды в Европе, безусловно, ослабевают, но не настолько, чтобы сейчас проголосовать за снятие санкций с РФ. Евросоюз действует в духе демократического централизма – все голосуют либо «за», либо «против». При этом в случае с ограничениями к РФ основную позицию альянса формирует Германия – возможно, в спайке с Францией. Они не склонны сегодня менять решения четырёхлетней давности.

Остальные страны ЕС сейчас просто не решатся идти против Берлина и Парижа, даже несмотря на усиливающееся противостояние со Штатами, развязывающими торговую войну. Европа сейчас в принципе попала в сложное положение и вынуждена вести «войну на два фронта». Но конфликт с США внутри ЕС воспринимается как внутрисемейная ссора, которая вскоре благополучно завершится. А противоречия с Москвой останутся – парадокс в том, что у России с ЕС нет территориальных или идеологических противоречий, но европейцы действуют в фарватере договорённостей с Америкой.

Конфликтная ситуация с Россией во многом связана с тем, что в самой Европе существенно усилились «центробежные тенденции» – евроскептицизм, популизм, выход из альянса Великобритании, антимигрантские настроения. Часть протестных сил в разных странах вполне обоснованно винят в происходящем Брюссель, говоря, что тоже неплохо бы выйти из Евросоюза и вести самостоятельную политику. У руководства ЕС есть лишь два варианта борьбы с такими настроениями.

Первый банален – наказывать «мятежные» страны снижением субсидий. К примеру, Польшу и Венгрию. Параллельно задействуется второй сценарий – нужно демонстрировать наличие общего грозного внешнего врага, который только и ждёт распада альянса, чтобы «растерзать» его членов поодиночке. До недавнего времени таким врагом выставлялась Россия, сейчас к ней понемногу начинают пристегивать США. То есть конфликт с РФ нужен для самосохранения Евросоюза.

Германия явно не готова признать, что ЕС неудачная структура и странам можно искать более удачные альянсы с Москвой. Потому санкции к России на данном этапе, думаю, будут продлены», — говорит политолог.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*