Главная / Экономика / Пенсионные фонды за первый квартал 2018 года потеряли 11 млрд рублей

Пенсионные фонды за первый квартал 2018 года потеряли 11 млрд рублей

Images+%281%29Вчера, 11:09Экономика

Четыре из 20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов продолжили терять деньги будущих пенсионеров. Суммарный убыток за первые три месяца текущего года составил 10.8 млрд рублей. Пенсионные накопления россиян по-прежнему достаются неизвестно кому с вполне предсказуемым результатом.

Два фонда группы «Открытие», один из НПФ скрывающегося в Лондоне миллиардера Бориса Минца, а также НПФ «Магнит» суммарно принесли клиентам 10,8 миллиарда рублей убытка от инвестирования их пенсионных средств, пишет finanz.ru.

К середине 2018 года более 30 пенсионных фондов в России находятся в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей, к ним предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых — клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

В негосударственных пенсионных фондах проходят неконтролируемые процессы, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий, консолидации (когда за счет старого фонда покупается новый) и нецелевое использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев.

«Можно констатировать, что нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения оказалась несостоятельной и нуждается в радикальном реформировании», — отмечает он: пенсионные накопления россиян достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*