Главная / Политика / «Пять лет тюрьмы за оскорбление президента»: власть напугала СМИ

«Пять лет тюрьмы за оскорбление президента»: власть напугала СМИ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главе комитета по международным делам Леониду Слуцкому проанализировать законодательство европейских стран и выяснить, как там решают проблему оскорбления представителей власти в СМИ. Возможно, и наши законы скоро поменяют — в том числе они коснутся соцсетей. Не дожидаясь доклада Слуцкого, мы посмотрели международный опыт. Кое-где за оскорбление правителя можно получить 35 лет тюрьмы.

«Пять лет тюрьмы за оскорбление президента»: власть напугала СМИ

Довольно жесткое наказание ждет тех, кто оскорбил федерального президента Германии в СМИ — от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. Зато иностранных глав государств в ФРГ теперь можно поносить, сколько влезет — закон, запрещающий это делать, был отменен в 2017 году. Германия задумалась об упрощении законодательства после того, как там чуть не был осужден комик Ян Бемерман, сочинивший саркастические стихи про турецкого президента Эрдогана. К тому моменту, как на телеведущего ополчились в его родной стране, в Турции было заведено почти 2000 уголовных дел об оскорблении президента. Германия решила не вносить свою лепту в эту «охоту на ведьм» и сняла обвинения с Бемермана.

А в Турции выпады против Эрдогана могут вылиться в тюремный срок от года до четырех лет. Только на днях, 5 июня, в стране был арестован известный карикатурист Нури Куртджебе — за насмешку над главой государства.

Попадают под раздачу и артисты. Так, в марте к десяти месяцам тюремного заключения была приговорена турецкая певица и актриса Зухал Олджай за то, что при упоминании президента на одном из своих концертов она демонстрировала неприличные жесты. Кстати, в Турции запрещено оскорблять не только нынешнего президента, но и самого первого — Кемаля Ататюрка — под угрозой провести за решеткой от года до трех лет.

В Республике Беларусь тоже надо быть осторожней в выражениях. Согласно уголовному кодексу страны, оскорбление президента «наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

А вот во Франции соответствующий закон существовал только до 2013 года. Раньше злые языки могли поплатиться 45 тысячами евро за свои слова в адрес главы республики, но теперь о президенте официально дозволяется говорить все, что угодно.

Однако в основном европейские страны карают за язвительные комментарии в адрес монарших особ, а не избранных властей, и в большинстве своем такие законы — дань традиции. Хотя применяются они редко, несколько прецедентов за последние годы все же было. Например, в Испании в 2007 году двух художников оштрафовали на 3000 евро каждого за непристойную карикатуру на кронпринца Филипе и его супругу Летицию.

В Нидерландах за такие же правонарушения может грозить более серьезные меры — до пяти лет тюрьмы плюс штраф до 20 тысяч евро, согласно закону от 1881 года. Правда, до таких больших сроков, как правило, не доходит. В 2016 году гражданина Нидерландов осудили на 30 дней заключения за то, что он назвал короля Виллема-Александра «убийцей, вором и насильником».

Но пожалуй, одни из самых жестких наказаний за оскорбление короля существуют в Таиланде — причем, даже для иностранцев. Получить по этой статье можно до 15 лет тюрьмы, а со всеми отягчающими — и до 35. Именно на столько лет за решеткой в 2017 году обрекли 33-летнего тайца, который разместил в Фейсбуке более 10 оскорбительных картинок и комментариев в адрес монарха.

Наблюдатели отмечают, что количество таких дел резко возросло после военного переворота 2006 года: хунта, пытаясь легитимизировать свою власть, прикрывается авторитетом короля и жестоко карает своих противников. Если между 1990 и 2005 годом по «королевской статье» проходило от четырех до пяти человек в год, то с 2006 по 2011 год было заведено более 400 дел!

Между тем сейчас в России ничто не мешает привлечь СМИ к ответственности за оскорбление — это по КоАП чревато штрафами до пятисот тысяч рублей. В УК же есть статья 310 — «Оскорбление представителя власти» (при исполнении им служебных обязанностей или связи с их исполнением). По ней можно получить до года исправработ. А вот посадить кого-либо за оскорбление, например, президента, нельзя. Ранее некоторые депутаты Госдумы уже предлагали поменять для этого законодательство (в связи с появлением на Ютьюбе антипрезидентского ролика), ссылаясь на подзнесоветский закон 1990 года, подписанный Горбачевым, согласно которому можно было получить до 6 лет за выпад против чести и достоинства президента в СМИ.

Кстати, Володин высказался после слов Владимира Жириновского о том, что, дескать, надо приструнить журналистов. А Владимир Вольфович очень часто говорит то, о чем его просят «сверху».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*