Главная / Экономика / Эксперт: Ответ «Нафтогаза» на слова Путина противоречит интересам Украины

Эксперт: Ответ «Нафтогаза» на слова Путина противоречит интересам Украины

Img 1344 1490185620Вчера, 14:12Экономика

Ответ "Нафтогаза" в лице Юрия Витренко на слова Владимира Путина о сохранении транзита газа явно противоречит интересам Украины, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Напомним, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко ответил на слова Владимира Путина о готовности Москвы продлить транзитный газовый контракт с Киевом в случае урегулирования разногласий. Витренко отметил, что спор между «Газпромом» и украинской компанией уже решил Стокгольмский арбитраж.

«Озвученная Витренко позиция Украины по газовому спору с Россией просто неадекватная – ему предлагают сохранить хотя бы часть газового транзита для Украины, он делает всё, чтобы через страну не прокачивали ни кубометра. России остается построить, к примеру, «Северный поток-3» и навсегда распрощаться с газотранспортной системой (ГТС) Украины. Накануне Киев сделал ещё одно не менее абсурдное заявление на эту тему. Мол, после 2020 года украинская сторона намерена установить тарифы на транзит как в Европе – на 20% ниже, чем сейчас. Тогда как на 2018-2019 год намерены, наоборот, существенно их поднять. Другими словами, Киев признает: цены необоснованно завышены уже сегодня, в Европе так никто не работает – Украина получает по самому высокому тарифу, который вообще платит «Газпром». Требование у Стокгольмского арбитража повысить ещё и эти расценки просто лишает Россию последних оснований качать газ через Украину – это просто не выгодно», — говорит эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*