Главная / Экономика / «Газпром» оплатит свои долги деньгами пенсионеров

«Газпром» оплатит свои долги деньгами пенсионеров

50 mainСегодня, 12:15Экономика

Накануне крупных выплат по внешнему долгу "Газпром", в результате санкций лишенный доступа к международным рынкам капитала, разместил долговые обязательства в России. 80% облигаций скупили управляющие компании негосударственных пенсионных фондов.

Инвесторам было предложено 3 выпуска облигаций — 15-летние на 10 млрд рублей и два транша 30-летних бумаг по 15 млрд рублей каждый, пишет finan.ru.

Крупные западные инвесторы фактически проигнорировали размещение, зато российские пенсионные фонды охотно раскупили весь выпуск.

Деньги понадобились газовой монополии накануне крупных выплат по внешнему долгу, напоминает Bloomberg.

В среду, 25 июля, компании нужно погасить займ на 900 млн евро (1,05 млрд долларов). Полученные от размещения средства (544 млн евро по курсу) могут покрыть 60% необходимой суммы.

Газпром» намеревался рефинансировать этот долг на Западе: на июнь было запланировано размещение еврооблигаций в британских фунтах. Однако его пришлось отменить из-за решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить 2,6 млрд долларов «Нафтогазу Украины». Риски того, что собранные деньги будут тотчас перечислены Украине, перевесили всю плюсы от размещения на Западе.

Пока спор с Украиной будет в активной фазе «Газпром» все чаще будет обращаться к деньгам российских инвесторов. А пенсионеры, как известно, остаются самыми бесправными инвесторами на российском финансовом рынке.

Напомним, что четыре из 20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов России показали убытки в первом квартале 2018 года. А 34 лопнувших пенсионных фонда остались должны 96 миллиардов рублей 2,2 миллионам клиентов, размещавших в них свои пенсионные деньги.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*