Главная / Политика / Посольство РФ: принятие «крымской декларации» доказывает, что США живут в иной реальности

Посольство РФ: принятие «крымской декларации» доказывает, что США живут в иной реальности

Посольство РФ: принятие "крымской декларации" доказывает, что США живут в иной реальности

Посольство России в Вашингтоне

Соединенные Штаты, выступая с заявлениями по Крыму, лишь пытаются оперировать международно-правовыми актами, которые и легли в основу возвращения полуострова в состав России. Этот факт доказывает, что США пребывают в «иной реальности». Об этом говорится в размещенном в Facebook в среду комментарии российского посольства в американской столице в связи с опубликованной за подписью госсекретаря США Майкла Помпео декларацией, в которой вашингтонская администрация заявляет о непризнании воссоединения Крыма и России. Документ официально и публично провозглашает политикой Вашингтона непризнание возвращения полуострова в состав Российской Федерации.

«С декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году», — отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в российской дипмиссии, «сотни тысяч украинцев выбирают для отдыха российский Крым, развенчивая миф о российской «оккупации» и «агрессии».

«Американские музыканты и спортсмены регулярно выступают на полуострове, несмотря на предупреждения Госдепа о несуществующих «опасностях». Более 90 тыс. американских футбольных болельщиков уже убедились в ходе чемпионата мира [2018 года] в неадекватности рекомендаций внешнеполитического ведомства США передумать посещать нашу страну и того образа России, который навязывают ведущие американские СМИ», — говорится в комментарии.

Двойные стандарты

В российской дипмиссии заявили, что теперь ждут от США принятия новых деклараций.

«Ждем декларации Госдепа о том, что Косово — это Сербия», — отметили в посольстве.

Независимость Косова от Сербии была провозглашена в 2008 году в результате многолетнего противостояния сепаратистски настроенных албанцев — жителей Косова — и Сербии. Новую республику не признали множество государств, включая саму Сербию и Россию.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав Российской Федерации. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg в сентябре 2016 года заявил, что Москва действовала в полном соответствии с уставом ООН при воссоединении с Крымом. Говоря о международно-правовом аспекте легитимности референдума в Крыму и последующего воссоединения, он напомнил, что в ходе решения вопроса по Косову Международный суд ООН постановил, что «при определении вопроса по независимости, решения центральных властей той или иной страны не требуется». «Так что мы действовали в полном соответствии с международным правом, с Уставом Организации Объединенных Наций и на основе демократических принципов, а это, прежде всего, ни что иное как волеизъявление людей», — сказал президент.

tass.ru

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*