Главная / Политика / Россия призывает ЕС создать условия для возвращения сирийских беженцев

Россия призывает ЕС создать условия для возвращения сирийских беженцев

Россия призывает ЕС создать условия для возвращения сирийских беженцев

Замглавы МИД РФ Александр Грушко

Россия убеждена, что без решения проблемы возвращения сирийских беженцев невозможно добиться прочного урегулирования в Сирии, ЕС следует содействовать этому процессу. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Данная тема (возвращения беженцев — прим. ТАСС) никуда не уходила. Мы разговариваем со всеми без исключения, не только с европейцами, но и с другими странами, которые могут сыграть роль в этом вопросе. Разумеется, без решения темы возвращения сирийских беженцев невозможно добиться прочного урегулирования в стране», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

«Хотелось бы думать, что в этом заинтересованы европейцы, которые хотят снять с себя миграционное давление. Добиться этого можно только содействуя созданию условий для возвращения беженцев», — отметил замминистра.

Кроме того, по его словам, Брюсселю следует заняться восстановлением всей территории Сирии, а не отдельных частей. «ЕС делает большую ошибку, заявляя о том, что планы по восстановлению Сирии будут осуществляться только на территориях, подконтрольных оппозиции. Это неправильный подход, — указал собеседник агентства. — Убеждены в том, что здесь не должно быть никаких исключений, надо говорить о Сирии как о целостном государстве и решать проблемы именно таким образом».

Взаимодействие с НАТО

Грушко также добавил, что Россия и страны НАТО имеют достаточную базу для предотвращения опасных военных инцидентов, российская сторона готова к развитию диалога в данной сфере.

«У нас есть достаточная база, помогающая избегать опасных инцидентов военного характера, — отметил дипломат. — Вместе с тем мы готовы двигаться вперед на базе двусторонних соглашений. Есть более десяти таких соглашений со странами НАТО, то есть фактически со всеми, кто имеет соответствующие воздушные и наземные средства».

Он напомнил, что Москва несколько лет назад предложила ряд опций, «как двигаться в сторону укрепления соответствующих режимов по двусторонним каналам». «Мы были готовы провести соответствующие консультации со странами НАТО», — указал замминистра.

tass.ru

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*