Главная / Экономика / Цифра дня: из России стремится уехать больше половины ученых

Цифра дня: из России стремится уехать больше половины ученых

%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bdВчера, 12:15Экономика

Россия по-прежнему не способна конкурировать за таланты на мировом рынке труда, поэтому научные работники из разных сфер деятельности предпочитают искать работу за рубежом, — таковы выводы исследования Boston Consulting Group, в котором приняли участие 24 тысячи респондентов из России.

По итогам исследования: получить работу за границей стремится ровно половина российских ученых, а также 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

65% потенциальных эмигрантов относятся к «цифровым талантам»: специалистам по искусственному интеллекту, скрам-мастерам, дизайнерам пользовательского интерфейса и т.д. Причем 57% из них — молодые люди в возрасте до 30 лет. У студентов же эта доля достигает 59%.

Российские специалисты предпочитают Германию (11,84% эмигрантов), Израиль (7,25%), Швейцарию (2,07%), США, Бельгию и Великобританию. (от 1,2% до 1,5%). Причем вернуться в Россию, если родина предложит им работу, готовы только 6% эмигрантов.

Среди причин отъезда: более высокая зарплата, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей. Кроме того, часто назывались и такие причины, как экономическая нестабильность в родной стране и более высокое качество государственных услуг за границей — в здравоохранении, образовании и уходу за детьми.

Вместе с тем, по сравнению с 2014 годом Россия поднялась на 5 строчек в рейтинге привлекательности для специалистов и занимает 25-е место. Однако этот результат, по мнению исследователей, отражение миграции из стран СНГ, где карьерные возможности и качество жизни уступают российским.

Пока же Россия не способна конкурировать за таланты на мировом уровне, а ее ведущие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни, что может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики».

Каждый год из России в развитые страны уезжают 100 тысяч человек, — говорят данные РАНХиГС. Эта цифра, которую приводят принимающие страны, в 7 раз превышает официальный показатель Росстата — 15,5 тысячи человек в год.

Полностью здесь

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*