Главная / Экономика / В России хотят упростить порядок взыскания долгов до 100 тысяч рублей

В России хотят упростить порядок взыскания долгов до 100 тысяч рублей

E0156cf99d489ce3d685bbc8c2352a82Вчера, 09:52Экономика

Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» разрабатывает Минюст. Теперь взыскателям достаточно будет передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы должника и работодатель самостоятельно удержит требуемую сумму при выплате зарплаты.

У должника ежемесячно будут списывать определенный процент с зарплаты в счет погашения долга.

Авторы поправок уверены, что эта мера поможет облегчить процедуру по взысканию долгов, особенно по алиментам, а также снизит нагрузку на приставов.

Взыскатель может выбрать, как именно взыскивать долг — направив документы в банк, работодателю должника или в стандартном порядке через пристава.

В то же время, юрист Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс считает, что упрощать порядок взимания было нельзя — потому что часто с граждан взимают деньги по неподтвержденным долгам. Об этом он заявил в интервью Радио «Комсомольская правда».

— Сегодня взыскивают неподтвержденные долги. То есть недоказанные, необоснованные долги. Более того, банки практически пользуются приказным правом, когда они подают в суд о взыскании 200-300 тысяч, а судья выносит решение даже без мнения должника. В итоге люди даже не знаю о подобных приказах, которые уже вышли в отношении них. А приставы взыскивают. Поэтому я против внедрения любых новых рычагов давления на граждан и новых инструментов по выбиванию просроченной задолженности. Я рекомендую принимать законы о реабилитации этих должников. Потому что у многих просто опускаются руки и люди не знают что делать дальше, как жить и где взять деньги, чтобы исполнить все обязательства.

По состоянию на начало года, в исполнении находилось порядка 4,5 миллиона производств с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей.

По словам источника «Известий», проект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*