"Коммерсантъ". Политика

"Коммерсантъ". Политика

Материалы раздела "Политика"

ИД "Коммерсантъ"

  • В Госдуму пришли поспорить о реновации // Рабочая группа выслушала жалобы
    Рабочая группа Госдумы, созданная из депутатов и гражданских активистов для контроля за ходом реновации в Москве, установила, что большинство москвичей, дома которых включены в программу, довольны этим обстоятельством. Недовольное меньшинство пока не может воспользоваться законным правом на выход из программы ни через собрания жильцов, ни в судебном порядке.

  • Григория Явлинского воодушевила победа в Москве // Сооснователь «Яблока» рассчитывает однажды победить на президентских выборах
    Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что рассчитывает на победу во втором туре президентских выборов. После этого господин Явлинский обещает изменить правила выборов, финансирования регионов и муниципалитетов. Он заявил “Ъ”, что уверен в поддержке его кандидатуры предпринимателями. Представители крупнейших бизнес-объединений заявили “Ъ”, что поддерживать Григория Явлинского не планируют.

  • Совет Европы вновь озаботился правами Алексея Навального // В Минюсте сочли выводы комитета министров давлением на российские власти
    Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил о неисполнении Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Алексея Навального. Речь идет об уголовном преследовании оппозиционера по делу «Кировлеса» за деятельность, «не отличимую от предпринимательской». Российским властям предложено срочно устранить последствия «произвольного и недобросовестного» осуждения политика — в частности, запрет на участие в президентских выборах. В Минюсте заявили, что КМСЕ «вышел за пределы своих полномочий» и продемонстрировал «политизированность и предвзятость подходов к доводам РФ».

  • Генерал с сирийским взглядом на ВКС // Сергей Суровикин получил новое назначение
    Минобороны определилось с кандидатом на смену главкома воздушно-космических сил (ВКС) Виктора Бондарева, который в скором времени перейдет в Совет федерации. Им стал руководитель российской группировки войск в Сирии Сергей Суровикин. ВКС впервые возглавит общевойсковой генерал, имеющий за плечами службу в Генштабе ВС РФ, командовавший Восточным военным округом (ВВО). По данным “Ъ”, новое назначение является одновременно и признанием заслуг господина Суровикина в Сирии, и желанием руководства ведомства провести ротацию в округе.

  • Рустам Минниханов отказался от договора с Россией // Президент Татарстана предложил пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ
    Власти Татарстана отказались от борьбы за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В послании Госсовету президент республики Рустам Минниханов заявил, что такой договор всего лишь «форма», и предложил «пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ» без его продления. Также господин Минниханов обещал в школах «сделать акцент» на изучении русского языка. Накануне послания Всетатарский общественный центр предложил установить надбавки к окладам чиновников, которые владеют татарским языком наравне с русским. Эксперты считают, что Рустам Минниханов «старается выбрать среднюю линию между радикальными позициями», чтобы «успокоить» и местные элиты, и федеральный центр.

  • В Башкирии несогласованная акция против главы республики завершилась задержанием активистов
    Митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова у Дома профсоюзов в Уфе собрал, по разным оценкам, от 300 до 700 человек. Акция, к которой присоединились активисты спортивных федераций, организации «Конгресс башкирского народа» и обманутые дольщики, не была согласована. Организаторы митинга были предупреждены властями, что 21 сентября площадь будет занята «детским праздником за здоровый образ жизни», который проводит муниципальный центр «Йешлек». Однако противники республиканских властей вышли на акцию, так как решили, что получили соответствующее письмо из правительства позже предусмотренного законом срока и их митинг можно считать законным. В Ленинский РОВД Уфы после митинга доставили, по предварительным данным, семерых участников, в том числе одного из лидеров «Конгресса башкирского народа» Валиахмета Бадретдинова и начальника штаба по подготовке митинга Амира Туйгунова. Валиахмет Бадретдинов сообщил “Ъ-Уфа”, что на него был составлен протокол по ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка…

  • Президент попросил бизнес не сбавлять обороты // В Кремле обсудили внешние вызовы и внутренние проблемы
    Владимир Путин в четверг на встрече с представителями деловых кругов заверил их в том, что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный бизнес готовился поговорить с президентом, наблюдал специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.

YOU ARE HERE: