"Коммерсантъ". Экономика

"Коммерсантъ". Экономика

Материалы раздела "Экономика"

ИД "Коммерсантъ"

  • Джекпот капитализма // Как Америка воевала и строила на лотерейные деньги
    Первые лотерейные розыгрыши проводились в Америке еще до возникновения Соединенных Штатов, а американские мегаполисы строились отчасти благодаря лотереям: на деньги от розыгрышей в XVIII–XIX веках развивались Филадельфия, Бостон, Нью-Йорк и другие города.

  • И все-таки они действуют // В Банке Эстонии доказали эффективность санкций ЕС против России и наоборот
    Санкции ЕС в сфере внешней торговли с РФ в 2014 году и ответные санкции против ЕС со стороны России были с крайне большой вероятностью главной причиной падения ВВП РФ в 2014–2015 годах. Роль падения цен на нефть в 2014 году была второстепенной, а сокращение внешней торговли с Россией все же негативно повлияло на ВВП стран еврозоны, хотя и в существенно меньшей степени — оно в основном отразилось в ослаблении евро. Таковы основные выводы аналитиков Нацбанка Эстонии, которые расходятся с общепринятыми оценками потерь от санкций и одной, и другой стороны.

  • Северокорейская экономика растет быстрее южнокорейской
    По данным центрального банка Южной Кореи, ВВП Северной Кореи в 2016 году вырос на 3,9%. Как отмечает Банк Кореи, это самые высокие темпы роста ВВП Северной Кореи с 1999 года, когда рост составил 6,1%. (ВВП самой Южной Кореи в 2016 году составил 2,7%). Росту ВВП способствовало то, что страна, наконец, справилась с последствиями сильнейшей засухи 2015 года, а также сказалось увеличение ассигнований на производство оружия и военной техники. Наибольший рост за прошедший год показало производство электричества и газа — на 22,3%, тяжелая и химическая промышленность показали рост 6,7%, горнодобывающая промышленность — 8,4%. Объем внешней торговли Северной Кореи в прошлом году вырос на 4,7% и достиг $6,55 млрд: экспорт вырос на 4,6%…

YOU ARE HERE: