"Коммерсантъ". Экономика

"Коммерсантъ". Экономика

Материалы раздела "Экономика"

ИД "Коммерсантъ"

  • АИЖК снизило ставки по ипотеке до 9%
    Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с сегодняшнего дня снизило ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1,5 процентного пункта. Минимальная ставка по ипотеке теперь составляет 9%.В частности, ставки по продуктам «Приобретение готового жилья», «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Перекредитование», «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» стали ниже на 0,5 п.п. По «Военной ипотеке» ставка снижена на 1,5 п.п., а максимальная сумма займа выросла с 2,10 млн до 2,41 млн руб.В начале сентября Центробанк объявил о достижении средней рублевой ипотечной ставкой отметки в 10,94%. Регулятор объяснил это ростом числа выданных кредитов на 20% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на увеличение количества заемщиков и снижение ставок, банки, однако, отказываются пересматривать условия уже заключенных договоров.Подробнее — в материале «Ъ» «Ипотека без права перевыдачи».

  • Минэкономики оценило рост ВВП в августе в 2,3%
    Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России в августе составил 2,3%. «Рост по августу — 2,3%, он немного опускался ниже 2% в июле, плохо выглядело сельское хозяйство, в первую очередь это было связано с погодными условиями»,— заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным 23 сентября.Также министр отметил, что инфляция в указанный период опустилась до 3,1%, что позволяет снижать ставку ЦБ. «С точки зрения рисков — они в первую очередь внешние -- сохраняется волатильность цен на нефть, может уменьшиться склонность к рискам на глобальных рынках, к этому надо быть готовым»,— сказал господин Орешкин.21 сентября Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса заявил о выходе российской экономики из рецессии. По его словам, если в первом квартале ВВП увеличился на 0,5%, то во втором квартале темпы роста экономики составили уже 2,5%, а инвестиции выросли на 6,3%. Господин Путин отметил, что это стало «максимальным значением со второго квартала 2012 года».В конце августа…

  • ВШЭ объяснила, как при росте зарплат снижаются доходы населения
    Российский ВВП увеличился на 1,5%, денежные доходы населения растут (номинальная зарплата поднялась на 8,6%). При этом реальные располагаемые доходы упали (на 1,4%). Это значит, что покупательная способность и уровень жизни населения становятся в реальной жизни не лучше, а хуже. Почему так происходит, объяснила «Огоньку» директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.Она рассказала, что доходы населения складываются из многих источников. Кроме зарплаты это пенсии и пособия, которые выплачивает людям государство, а также предпринимательские доходы и доходы от собственности. Когда Росстат показывает рост зарплаты, имеется в виду белая зарплата. По словам госпожи Акиндиновой, по всем источникам доходов, кроме белой зарплаты, идет снижение.Говоря о реальной зарплате, эксперт отметила, что рост на 8,6% — это то, что было начислено. «Но эту цифру надо уменьшить на 4% инфляции в этом году. То есть реальная белая заработная плата увеличилась на 4,6%»,— пояснила Наталья Акиндинова.По ее словам…

YOU ARE HERE: