"Коммерсантъ". Экономика

"Коммерсантъ". Экономика

Материалы раздела "Экономика"

ИД "Коммерсантъ"

  • Правительство одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников
    Правительство приняло решение о выделении в 2018 году бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Средства в размере 14,5 млрд руб. направляются главным распорядителям средств бюджета на финансирование в этом году повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений, на которых распространяются положения указов президента. Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами показателей зарплаты бюджетников.Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о повышении зарплат дипломатических работников, государственных служащих и сотрудников сферы юстиции. С 1 января на 4% увеличились «размеры месячных окладов дипломатических работников МИД РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, территориальных органов — представительств МИД РФ на территории РФ в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих;…

  • Внешний долг России в 2017 году вырос до $529,1 млрд
    Центральный банк России сообщил, что в 2017 году внешний долг страны составил $529,084 млрд, увеличившись на $14,952 млрд или на 2,9% по сравнению с показателями за 2016 год. Тогда внешний долг страны был равен $514,132 млрд. Рост внешней задолженности по итогам года Банк России объяснил приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, которые были номинированы в рублях. На увеличение этого долга также повлияло привлечение долгового финансирования от зарубежных компаний, которые связаны с российскими структурами. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня, говорится в сообщении ЦБ. Внешние долговые обязательства банков за 2017 год уменьшились на $14,877 млрд, или на 12,5% — до $104,518 млрд, в четвертом квартале — на $3,524 млрд.По данным регулятора, в четвертом квартале прошлого года российский внешний долг снизился на $7,575 млрд, или на 1,4%, с $536,659 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • ЦБ спрогнозировал возврат инфляции в России к 4%
    По прогнозам Центробанка, годовая инфляция в первом квартале 2018 года будет находиться вблизи уровня декабря — 2,5%. В дальнейшем она будет постепенно возвращаться к цели в 4%. Ее возвращению будет способствовать исчерпание действия разовых факторов, которые связаны с урожаем и валютным курсом, а также восстановлением потребительского спроса. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».«При отсутствии значительных колебаний на мировых сырьевых, товарных и финансовых рынках на горизонте года инфляция, как ожидается, постепенно приблизится к целевому уровню»,— отмечается в сообщении. Регулятор также сообщает, что годовая продовольственная инфляция в декабре сохранилась на уровне ноября, а годовые темпы роста цен непродовольственных товаров остались на минимальных исторических значениях.Ранее ЦБ пересмотрел параметры экономического прогноза на 2018–2020 годы в сторону улучшения. Аналитики регулятора спрогнозировали рост ВВП в 2018 году на уровне…

YOU ARE HERE: