"Коммерсантъ". Экономика

"Коммерсантъ". Экономика

Материалы раздела "Экономика"

ИД "Коммерсантъ"

  • Владимир Путин подписал закон об упрощении возврата излишне взысканных налогов
    Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов. Об этом говорится в сообщении Кремля. Закон был принят Государственной думой 25 октября и одобрен Советом федерации 8 ноября. Документ увеличивает срок на подачу налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет. Законом также исключается судебный порядок возврата излишне взысканных сумм. Аналогичные нормы будут применяться в отношении сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.Помимо этого инициатива регламентирует порядок возврата иностранным организациям (тех стран, с которыми у России заключен договор по вопросам налогообложения) сумм ранее удержанных налогов по выплаченным им доходам. Решение о возврате суммы должно быть принято инспекцией по месту учета налогового агента в течение шести месяцев. Возврат налога будет осуществляться в течение месяца со дня принятия решения о его возвращении.

  • Олег Белозеров стал гендиректором РЖД
    Занимавший должность президента ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров стал генеральным директором и председателем правления этой компании. По данным «СПАРК-Интерфакс», эти изменения были внесены в сведения о компании накануне. Напомним, 16 ноября правительство России опубликовало постановление, которое предусматривает переименование должностей руководителей РЖД. Согласно документу должность президента РЖД была переименована в «директора». Первые и старшие вице-президенты монополии стали первыми заместителями гендиректора, вице-президенты — заместителями гендиректора. Документ вступил в силу с момента публикации. При этом срок полномочий главы РЖД был увеличен с 3 до 5 лет.В октябре президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Эти поправки наделили правительство функцией определять наименования должностей РЖД.

  • На ФЦП по развитию туризма выделят 67 млрд рублей
    На развитие внутреннего и въездного туризма из государственного бюджета предполагается выделить 67 млрд руб. По словам главы Ростуризма Олега Сафронова, эта сумма предусмотрена в проекте концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма в России. Господин Сафронов рассказал, что в новую ФПЦ будут включены разработанные механизмы поддержки туристического бизнеса. Среди таких механизмов он выделил субсидирование процентной ставки по кредитам и приобретения в лизинг автобусов, речных и морских судов, туристских вагонов. «Это должно поддержать туроператоров, которые создают пакетные туры с целью снижения стоимости турпутевок не в сезон — для расширения границ туристского сезона»,— цитирует ТАСС главу Ростуризма. ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма будет основываться на принципе государственно-частного партнерства. Это, по мнению господина Сафронова, может сделать программу сложной по исполнению, так как такой вид партнерства предполагает обеспечение софинансирования. «Бизнес…

YOU ARE HERE: