"Коммерсантъ". Бизнес

"Коммерсантъ". Бизнес

Материалы раздела "Бизнес"

ИД "Коммерсантъ"

  • Во Франции рекордно сократится производство вина
    Холодная весна в этом году негативно повлияла на производство вина во Франции — оно сократится до рекордного уровня. «Выпуск упадет на 17% по сравнению с предыдущим годом и на 16% — с производством последних пяти лет»,— приводит The Local выдержку из сообщения Министерства сельского хозяйства. Таким образом, урожай августа–октября будет ниже, чем в 1991 году — тогда неожиданно ударили морозы.Напомним, вклад виноделия в мировую экономику достигает $300 млрд в год. При этом производители теряют до $10 млрд ежегодно из-за плохих погодных условий и стихийных бедствий. К такому выводу пришла группа европейских и австралийских ученых, составивших глобальный индекс рисков для производства в более чем 7,5 тыс. винодельческих регионов из 131 страны мира.Подробнее — в материале «Ъ» «Что грозит мировому виноделию».

  • Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение
    МЧС и «Открытое правительство» планируют создать мобильное приложение, которое поможет владельцам бизнеса самостоятельно провести независимую оценку рисков и аудит безопасности, сообщил журналистам глава МЧС Владимир Пучков.По его словам, справочная система будет содержать все законодательные и иные нормативно-правовые акты, федеральные законы, указы президента России, постановления и решения правительства России, своды правил, национальных стандартов и прочих документов в области обеспечения пожарной безопасности, сообщает «РИА Новости».

  • Курорт за чужой счет // Где отдыхают сотрудники госкомпаний
    Хорошо живется в госструктурах. В том числе и потому, что отдыхают их сотрудники за счет работодателя на роскошных ведомственных курортах. Это широко распространенное мнение, впрочем, не совсем соответствует действительности: сейчас на таком курорте может отдохнуть любой желающий — по коммерческой цене, а для сотрудников компании покупают путевки в туркомплексах попроще.

  • Частный остров по цене «двушки»
    Любой желающий может приобрести живописный частный остров Little Ross со старинным маяком у побережья Шотландии. Он выставлен на продажу всего за £325 тыс. — примерно столько стоит квартира с двумя спальнями в Эдинбурге. На площади в 12 га расположен шестикомнатный коттедж и еще три полуразрушенные постройки, есть пристань и каменистый пляж. Электроэнергия поступает от ветряной турбины и солнечных батарей. Добраться до недвижимости, удаленной от материка на 2,2 км, можно только на частной лодке или вертолете. Маяк, ставший главным украшением острова, был построен еще в середине XIX века и c 1960-х работает в автоматическом режиме. В лот он не включен.Риэлторы из компании Galbraith рекламируют остров как «редкую возможность» купить себе тайное убежище или необычный загородный дом. Они рассчитывают на большой интерес, поскольку частные острова редко поступают на продажу по столь доступной цене, особенно с жилым домом и другими постройками. При этом британские СМИ связывают низкую цену с темным прошлым острова…

  • НАФИ: 48% россиян ощущают негативное влияние колебаний курса рубля
    Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), почти половина (48%) россиян ощущают негативное влияние колебаний курса рубля на свое благосостояние. В прошлом году об отрицательных последствиях колебаний национальной валюты говорили 68% граждан. На сегодняшний день более трети (39%) опрошенных не замечают никаких последствий, еще 2% респондентов заявили о положительном эффекте от изменяющегося курса.Чаще других об отрицательном воздействии валютных колебаний говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (69%). Об отсутствии влияния, как правило, сообщают жители городов с населением от 100 тыс. до 1 млн. человек (48%). По данным НАФИ, с 2014 года уменьшилось число россиян, делающих сбережения в иностранной валюте,— с 19% до 13%.Кроме того, все чаще граждане прогнозируют стабилизацию курса доллара к рублю: в 2016 году этого ожидали 26%, в 2017 году — 31%. Роста курса доллара…

  • Deutsche Bank и Jpmorgan Chase выплатят США $148 млн за манипуляции со ставками
    Банки Deutsche Bank и JPMorgan Chase заплатят властям США $148 млн, чтобы в отношении финансовых организаций закрыли антимонопольное разбирательство по факту манипуляций со ставками LIBOR и Euroyen TIBOR. Как сообщает Reuters, Deutsche Bank выплатит $77 млн, а JPMorgan внесет $71 млн. Соответствующие суммы были согласованы вчера в окружном суде в Манхэттене. Теперь мировое соглашение должно получить одобрение судьи.В декабре прошлого года Еврокомиссия оштрафовала три банка — JPMorgan, HSBC и Credit Agricole — на €485,5 млн за манипулирование показателем процентной ставки EURIBOR (Европейская межбанковская ставка предложения). JPMorgan, в частности, обязан был заплатить за нарушения €337 млн.Напомним, скандал, связанный с махинациями ставками LIBOR и EURIBOR, начался в 2011 году. По данным следствия, трейдеры банков, допущенных к процессу определения ставок…

  • Одесский НПЗ переходит в собственность Украины по решению апелляционного суда
    Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Апелляционный суд Одесской области отказ в апелляции представителям Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом она рассказал на своей странице в Facebook, подчеркнув, что, таким образом, Одесский НПЗ и все его имущество переходят в собственность государства.В среду районный суд Одессы принял решение о спецконфискации Одесского НПЗ в собственность государства в лице кабинета министров Украины. Решение было принято в рамках заключения сделки со следствием по делу о преступной деятельности бизнесмена Сергея Курченко, являющегося владельцем ГК ВЕТЭК, компании «Газ Украины», «Брокбизнесбанка» и «РеалБанка». Напомним, в апреле этого года суд арестовал одного из заместителей генерального директора Одесского НПЗ по подозрению в вывозе нефтепродуктов в сотрудничестве с господином Курченко.

  • Reuters: США могут остановить долларовые платежи за нефть Венесуэлы
    Власти США рассматривают возможность введения финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Новые ограничительные меры остановят долларовые платежи за нефть южноамериканской страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома, знакомого с вопросом.Как отмечает агентство, санкции могут поставить страну в затруднительное положение из-за серьезного ограничения экспорта нефти. Собеседники издания подчеркнули, что санкции, запрещающие любые транзакции в валюте США, являются одними из самых жестких обсуждаемых мер, относящихся к нефтяной отрасли. Также отмечается, что власти рассматривают возможность запрета на импорт венесуэльской нефти в США. Меры, которые касаются долларовых сделок, считаются более продуктивными, поскольку они создадут сложности для переработчиков и трейдеров, а не потребителей в США.Ранее сообщалось, что США собираются ввести санкции против руководства Венесуэлы в связи с нарушением властями страны прав человека. До этого президент США Дональд Трамп…

  • ЦБ отложит введение коэффициентов по возрасту и стажу в Осаго
    Банк России отложил введение коэффициентов по возрасту и стажу в полис ОСАГО. Об этом ТАСС заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Когда мы говорим о либерализации тарифа, мы исходим из необходимости сохранения как ценовой, так физической доступности услуги ОСАГО для потребителей. Это означает, что мы постараемся сделать переход плавным, с достаточным временным запасом»,— сказал зампред ЦБ. Господин Чистюхин уточнил, что комплексное изменение тарифа регулятор предложит в первой половине 2018 года. Центробанк в июле подготовил указания, которые позволят обращаться в страховую компанию за возмещением убытков в случае, когда в аварию попало более трёх автомобилей. Действующие правила прямого возмещения убытков (ПВУ) распространяются только на ситуации, когда в ДТП участвовало только две машины, ущерб нанесён только транспортным средствам и у обоих водителей есть полисы ОСАГО. Изменения, расширяющие возможность (ПВУ при ДТП должны…

  • Очень точечные санкции // Siemens пока почти не ограничивает свое сотрудничество с Россией
    Ответные «санкции» Siemens против РФ, перебросившей в Крым немецкие газовые турбины, видимо, будут относительно мягкими. Машиностроительный концерн никак не ограничил свое сотрудничество с РФ в других отраслях, а в энергетике отказался лишь от поставок генерирующего оборудования госкомпаниям. Кроме того, Siemens обещает в будущем еще более жестко контролировать, куда в итоге будут поставляться его турбины. Но такой контроль может противоречить законам РФ, а потребность отечественных энергокомпаний в новом оборудовании из-за окончания основных строек минимальна.

  • Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
    Медиаменеджер Демьян Кудрявцев лишен российского гражданства. Он уже сдал паспорт и в ближайшее время будет вынужден покинуть страну. В разговоре с Русской службой Би-би-си господин Кудрявцев подтвердил информацию об аннулировании гражданства.Решение о лишении господина Кудрявцева российского гражданства было принято МВД 2 февраля, следует из письма бизнесмену от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой (документ есть в распоряжении РБК). Фактически российский паспорт Демьян Кудрявцев сдал 16 марта, свидетельствуют данные акта об изъятии добровольно сданного паспорта.Ранее господин Кудрявцев проиграл суд миграционной службе. «Установлен юридический факт сообщения заведомо ложных сведений о приеме в российское гражданство…

  • Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску Польши в отношении Opal
    Суд общей юрисдикции ЕС снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG о доступе к газопроводу Opal. «Заявители не смогли доказать, что вред, причиненный в результате оспариваемого решения, серьезный и невосполнимые»,— говорится в заявлении суда.Напомним, Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к «Газпрому».Польская госкомпания PGNiG предложила Еврокомиссии не только оштрафовать «Газпром», но и отобрать у компании газопроводы и подземные хранилища газа в Европе, а также заставить пойти на уступки по условиям контрактов.Подробнее — в материале «Ъ» «Варшава не пошла на газовый компромисс».

YOU ARE HERE: