"Коммерсантъ". В мире

"Коммерсантъ". В мире

Материалы раздела "В мире"

ИД "Коммерсантъ"

  • Ратко Младич получил пожизненный срок // Гаагский трибунал вынес последний приговор
    Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Это не только один из важнейших вердиктов трибунала, который подводит черту под боснийской войной 1992–1995 годов. Это еще и последний приговор Гаагского трибунала, который в конце года прекращает свое существование. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

  • Матвиенко требует немедленного освобождения Керимова
    Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что нужно требовать немедленного освобождения сенатора Сулеймана Керимова. «Я была сразу проинформирована о случившемся. Мы постоянно в контакте с МИД, Генпрокуратурой. Когда задерживают сенатора — владельца дипломатического паспорта, — это беспрецедентный случай, и мы должны требовать его незамедлительного освобождения»,— приводит ее слова ТАСС.Сулейман Керимов был задержан 20 ноября в аэропорту Ниццы. Полиция Франции заподозрила его в неуплате налогов при приобретении виллы в курортном городке Лазурного берега Кап д'Антиб. Представитель сенатора при этом утверждает, что у него нет недвижимости за границей. Сегодня суд продлил на сутки задержание.Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по международным делам подготовить обращение в МИД России и другие ведомства в связи с инцидентом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что российская сторона защитит интересы господина Керимова.Подробнее о задержании…

  • Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению
    Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил бывшего главнокомандующего армии Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному тюремному заключению. Решение огласил судья Альфонс Ори, сообщает Reuters. Младич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в нарушении законов и обычаев войны, в геноциде мусульман в Сребренице и в захвате сотрудников ООН в Боснии в 1995 году в качестве заложников. Ранее судья удалил Младича из зала суда за непристойное поведение. По информации AP, параллельно с этим адвокаты потребовали от суда прервать заседание из-за высокого давления Ратко Младича, но господин Ори заявил, что продолжит оглашение приговора.Генерал Младич, одна из наиболее знаковых фигур балканской войны, обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии. В Гаагском трибунале рассчитывают, что суд поставит точку в истории конфликта в бывшей Югославии и подтвердит возможности «юстиции без границ» находить…

  • ООН обвинила КНДР в нарушении перемирия с Южной Кореей
    Военнослужащие КНДР в погоне за дезертиром нарушили соглашение о перемирии с Республикой Корея, заключенное в 1953 году. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на заявление Командования ООН в Южной Корее.Командование ООН опубликовало видеозапись, на которой видно, как северокорейские пограничники пересекают военную демаркационную линию преследуя беглеца. Затем военные открыли стрельбу. Таким образом, северокорейские военные дважды нарушили соглашение о перемирии, утверждает командование ООН.Бежавший получил пять огнестрельных ранений и был госпитализирован в Южной Корее.

  • «Новая газета» сообщила об аресте всех сотрудников прокуратуры ЛНР
    В Луганске заблокировано здание прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщает «Новая газета». По информации издания, все сотрудники ведомства -- более 20 человек, включая главного прокурора, военного прокурора и их заместителей, -- арестованы министерством внутренних дел ЛНР. Газета сообщает, что МВД ЛНР действовало совместно со спецназом самопровозглешенной Донецкой народной республики «Витязь». Издание не указывает, по чьему распоряжению действовало МВД: главы ведомства Игоря Корнета, чьи полномочия были приостановлены 20 ноября, или и. о. министра Владимира Черкова.Во вторник утром центр Луганска, в том числе здание администрации ЛНР, блокировали вооруженные люди с белыми повязками на рукавах. Они не представлялись, но заявили, что работают «вместе с сотрудниками “Беркута”» на «совместных плановых учениях». При этом приказ главы ЛНР Игоря Плотницкого покинуть территорию вооруженные люди не выполнили. По одной из версий, таким образом свою должность пытается сохранить…

YOU ARE HERE: