"Коммерсантъ". Общество

"Коммерсантъ". Общество

Материалы раздела "Общество"

ИД "Коммерсантъ"

  • «Были герои, были предатели, но в основном люди хотели остаться дома» // Переводчик мемуаров солдат вермахта рассказала “Ъ”, почему они не могли отказаться идти воевать
    Дискуссия о том, были ли в германской армии во Вторую мировую войну солдаты, которые не хотели воевать, вспыхнула в России после выступления в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя. Россиянка Любовь Шендерова-Фок живет в Страсбурге (Эльзас) и переводит на русский язык мемуары эльзасцев, которых рекрутировали в немецкую армию. Оказавшись на фронте, тысячи французов предпочитали сдаться в плен советским войскам, но многие из них в последующие годы скончались в лагере №188 под Тамбовом. Госпожа Шендерова-Фок напомнила в интервью “Ъ”, что на войну не стоит смотреть в черно-белом свете.

  • Совет федерации снял с новостных агрегаторов ответственность за данные с сайтов госорганов
    Совет федерации одобрил закон, расширяющий перечень случаев, когда владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им информации. Теперь это касается сообщений и материалов или их фрагментов, размещенных на официальных сайтах государственных органов.Кроме того, документ предусматривает внесудебную блокировку сайтов запрещенных в стране организаций. Если Генпрокуратура сообщит в Роскомнадзор об «изданных и распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ» на каком-либо ресурсе, его нужно будет заблокировать.

  • Ростехнадзор не нашел на «Маяке» связанных с рутением-106 нарушений
    Ростехнадзор не нашел нарушений расположенном в Озерске предприятии «Маяк», которые могли бы вызвать повышение в атмосфере концентраций радиоактивного изотопа рутений-106. «Ростехнадзором была своевременно получена и проанализирована информация об обнаружении в конце сентября — начале октября 2017 года в атмосферном воздухе ряда европейских государств изотопа рутений-106. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено»,— говорится в сообщении надзорного ведомства.По информации Ростехнадзора, зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на 1 куб. м воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк зафиксирован 30 сентября в Бухаресте, а не в российском городе.Об аварии на одном…

  • Совет федерации одобрил закон о Сми–иноагентах
    Совет федерации (СФ) одобрил нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.Напомним, 15 ноября Госдума приняла закон о СМИ–иноагентах в ответ на требование Минюста США к RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.Позднее Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России направил Совету федерации экспертное заключение на закон о СМИ-иноагентах. СПЧ предложил отклонить эти нормы и вернуть документ в нижнюю палату на доработку, отметив, что закон содержит некорректные формулировки, а при его принятии были совершены процедурные нарушения. Однако профильный комитет СФ вчера порекомендовал верхней палате парламента одобрить нормы.Подробнее о документе — в публикации «Ъ» «Закон о СМИ–иноагентах нашли политически целесообразным».

  • Госдума предлагает блокировать номера «телефонных террористов»
    Госдума подготовила поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с «телефонным терроризмом». В частности, как сообщает РБК, операторы связи должны будут блокировать номера злоумышленников и раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.Соавтор проекта, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев выразил мнение, что предложение о блокировке поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне». Он отмтеил, что правоохранительные органы и раньше могли запрашивать личные сведения, но операторы не могли блокировать номера.Господин Пискарев имеет в виду волну звонков с угрозами взрыва, которая началась 10 сентября. Пока ни в одном случае угроза не подтвердилась. В начале октября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что установлены источники массовой телефонной атаки. По его словам, речь идет о четырех россиянах, находящихся сейчас за границей.Законопроект, к которому подготовлены…

  • Медведев утвердил правила распределения квот добычи биоресурсов для промрыболовства
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое утверждает правила распределения между субъектами РФ квот добычи водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства. «Квоты будут распределяться Росрыболовством ежегодно на основании предложений бассейновых научно-промысловых советов, подготовленных с учетом рекомендаций рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций и согласованных с соответствующими субъектами Федерации»,— говорится на сайте правительства. Документ вступит в силу 1 января 2018 года.Также правительство утвердило перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство. Речь идет о рыболовстве во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в Каспийском море, а также в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

  • «Ромир»: личная инфляция россиян в октябре ниже официальной
    Согласно исследованию холдинга «Ромир», личная инфляция граждан России по состоянию на октябрь остается ниже официальной инфляции. «Третий месяц подряд кривые дефлятора и инфляции сохраняют параллельные позиции, причем дефлятор показывает более низкие значения. При показателе инфляции в августе в минус 0,5% значение дефлятора составило минус 0,4%. В сентябре инфляция оказалась на уровне минус 0,2%, а дефлятор составил минус 0,1%. В октябре же при инфляции в 0,2% дефлятор показал значение в 0,1%»,— приводит «РИА Новости» выдержку из исследования.При этом «Ромир» уточняет: эти данные не означают, что личная инфляция россиян в целом находится на уровне ниже официальной. «За годы наблюдений накопленные значения дефлятора уверенно превзошли показатели инфляции. Если в отдельные месяцы дефлятор оказывается ниже инфляции, это может говорить лишь об усиленной экономии россиян»,—отмечает холдинг. «Им удается покупать привычные товары по более низкой цене, но относительно предыдущего месяца. Глобально же никакая суровая…

YOU ARE HERE: