"Коммерсантъ". Общество

"Коммерсантъ". Общество

Материалы раздела "Общество"

ИД "Коммерсантъ"

  • Вциом: у 63% россиян нет сбережений
    63% россиян сообщили о том, что в их семьях нет накоплений, сделать сбережения удалось чуть более трети респондентов (36%). Об этом сообщается в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).В числе людей с накоплениями 45% москвичей и петербуржцев, жители сел составляют 29%. Сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 398 тыс. руб. 89% назвали конкретную сумму, которая сделает их счастливыми: в среднем она составила 105 тыс. руб. в месяц.Вложение сбережений в недвижимость кажется россиянам самым надежным способом сохранить накопления: так считают 46% опрошенных. На втором месте по популярности хранение средств в банках (29%). 17% респондентов считают достаточно надежным хранить наличность в рублях, в иностранной валюте — 10%. 14% скорее вложили бы средства в золото и драгоценности, 7% купили бы акции предприятий, 5% отнесли бы средства в пенсионный фонд.Всероссийский опрос был проведен 29-30 августа среди 1200 респондентов.Как сообщал «Ъ», быстрый переход от сберегательной…

  • В Москве открылось общее собрание РАН
    Открывшееся сегодня собрание Российской академии наук (РАН) имеет кворум, сообщил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. Согласно уставу, общее собрание правомочно, если в нем приняли участие более половины членов академии. По словам господина Козлова, на 10:25 в зале присутствовал 1381 член РАН (67,5%), кворум для принятия решений имеется, передает «Интерфакс».Сегодня в РАН состоятся выступления кандидатов в президенты академии и их обсуждение. Завтра пройдут выборы и подсчет голосов.Общее собрание РАН утверждает счетную комиссию, состав которой формирует президиум академии. Эта комиссия организует тайное голосование и подводит его итоги. В бюллетене кандидаты будут впервые перечислены в алфавитном порядке, передает ТАСС. Раньше первым шел кандидат, рекомендованный президиумом академии.На пост президента РАН претендуют пять академиков: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Владислав Панченко и Александр Сергеев. Для победы на выборах необходимо набрать простое большинство…

  • Прямое возмещение убытков по Осаго распространилось на массовые ДТП
    Сегодня официально вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, позволяющие прямое возмещение убытков при массовых ДТП — это предусмотрено законом, подписанным президентом России Владимиром Путиным в марте. Речь идет о ДТП, произошедших после 25 сентября и не повлекших ущерб для здоровья их участников.Теперь попавший в ДТП может обратиться за выплатой по ОСАГО напрямую к своему страховщику, хотя ответственность по выплате лежит на страховщике виновника. После запроса страховые компании рассчитываются между собой. Сервис для ремонта будет выбираться потерпевшим, но список предоставит страховщик. До этого при массовых ДТП потерпевшим приходилось обращаться к страховщику виновника аварии.Подробнее о законопроекте читайте в материале «Ъ» «ОСАГО всех не отремонтирует».

  • Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости лихорадкой чикунгунья в Италии
    Роспотребнадзор предупредил туристов из России об ухудшении эпидемиологической ситуации по лихорадке чикунгунья в Италии. В ведомстве рассказали, что, по данным министерства здравоохранения Италии, к середине сентября были зарегистрированы десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и три случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио. «Заболевшие в течение двух последних недель проживали либо находились в регионе, не выезжая за его пределы. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в европейских странах -- Италии и Франции»,— отмечается в сообщении на сайте службы. При этом ранее естественным районом распространения лихорадки считались тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, а также Мексика и Гватемала. В Роспотребнадзоре связывают ухудшение ситуации с высокой численностью комаров-переносчиков на отдельных территориях Южной Европы.Как пояснили в ведомстве, вирус характеризуется лихорадкой с температурой 40, которая сопровождается сильными…

  • Башкирские власти ограничат въезд и выхлоп // В республике могут запретить движение транспорта на территориях с превышением ПДК
    Министерство экологии и природопользования Башкирии разработало проект постановления республиканского правительства, наделяющий ведомство правом вводить ограничения на въезд транспорта в отдельные зоны населенных пунктов. К такой мере власти намерены прибегнуть при пятикратном превышении уровня загрязнения воздуха автомобильными выхлопами. В Госдуме инициативу раскритиковали, указав, что региональное руководство не имеет для этого достаточных правовых оснований. В правительстве Башкирии настаивают, что такое право предоставлено федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха».

  • Сайентологов выводят на президентский уровень // Владимира Путина просят защитить их религиозные убеждения
    Как стало известно “Ъ”, группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на арест лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге. Их обвиняют в незаконном предпринимательстве и организации экстремистского сообщества. Авторы письма называют уголовное преследование нарушением конституционного права граждан «выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними». Людмила Алексеева в беседе с “Ъ” сравнила ситуацию с преследованиями верующих в СССР. В свою очередь, религиоведы указывают, что в ряде западных стран к сайентологам «есть претензии с финансовой точки зрения», однако только в России их деятельность признали экстремистской.

  • Наблюдателей ждет пополнение // В трети регионов России начинается донабор в ОНК
    Общественная палата (ОП) РФ объявила о дополнительном наборе в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в 30 регионах России. Процедура назначена после череды скандалов с формированием составов комиссий: тогда в адрес Совета ОП РФ звучала критика за то, что были отклонены кандидатуры многих правозащитников. На этот раз, надеются члены ОНК, квоты на места в комиссиях будут увеличены и туда попадут правозащитники, а не бывшие сотрудники правоохранительных органов, как это случилось год назад.

YOU ARE HERE: