"Коммерсантъ". Культура

"Коммерсантъ". Культура

Материалы раздела "Культура"

ИД "Коммерсантъ"

  • Кинорежиссер Сокуров призвал коллег отказаться от господдержки в пользу молодежи
    Российский кинорежиссер Александр Сокуров призвал своих «опытных и состоятельных» коллег по цеху «прекратить изъятие государственного кинематографического бюджета» и на 2-3 года отказаться от финподдержки государства в пользу молодых кинематографистов. «Я призываю открыть молодое кино для России и для мира. Такая задача стоит сегодня, если угодно, абсолютно патриотическая»,— приводит его слова ТАСС.Господин Сокуров рассказал, что сам за последние семь лет сделал только два фильма, посвятив себя «работе с моими молодыми коллегами». По его словам, это «большой удар по моей творческой и жизненной биографии», но «работа сегодня с теми людьми, кто моложе нас, является нашей национальной задачей, если мы хотим сохранить свое культурное своеобразие, разнообразие». Он подчеркнул, что необходимо создавать возможности для реализации молодых людей, чтобы из кинематографа «уходили все эти семейственности, какие-то сговоры, разнообразные московские узлы и взаимоотношения».«У нас нет национального кино в Российской…

  • Кирилл Серебренников начал съемки фильма о Викторе Цое
    В Санкт-Петербурге начались съемки кинокартины о раннем периоде творчества лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Фотографии с начала съемок на своей странице в Facebook опубликовал режиссер Кирилл Серебренников.О намерении снять фильм о музыканте господин Серебренников сообщил весной. Тогда он уточнил, что это будет повествование о лете 1983 года, об отрезке времени до начала перестройки, когда только создавался первый альбом «Кино». По словам режиссера, лента будет выпущена ориентировочно в 2018 году под названием «Лето».

  • Объявлен лонг-лист Букеровской премии
    Лонг-лист престижной Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке, был опубликован на официальном сайте премии. В предварительный список номинантов вошли 13 авторов из Великобритании, США, Ирландии, Индии и Пакистана. Среди претендентов на премию — Пол Остер («4,3,2,1»), Джордж Сондерс («Lincoln in the Bardo»), Эмили Фридлунд («History of Wolves»), Али Смит («Autumn»), Зэди Смит («Swing Time»), Фиона Мозли («Elmet»), Джон Макгрегор («Reservoir 13»), Мохсин Хамид («Exit West »), Камила Шамзи («Home Fire»), Себастьян Барри («Days Without End »),Майк Маккормак («Solar Bones »), Арундати Рой («The Ministry Of Utmost Happiness»). Также в список вошел роман лауреата Пулитцеровской премии этого года Колсона Уайтхеда «Подземная железная дорога».В ходе дальнейшего обсуждения кандидатур претендентов жюри сформирует шорт-лист из шести авторов, из которого будет выбран победитель. Ожидается, что он будет…

  • Шакур и Шекспир // Легенда рэпа на широком экране
    На российские экраны вышел американский фильм «2pac: Легенда», в оригинале озаглавленный «All Eyes On Me» — по названию четвертого альбома рэпера Тупака Шакура. С кинобиографией самого влиятельного рэпера в истории ознакомился Борис Барабанов.

  • Бонд цвета блонд // Шарлиз Терон в фильме «Взрывная блондинка»
    В прокат выходит «Взрывная блондинка» — «круто сваренный» шпионский боевик в декорациях конца 1980-х. Боевая подготовка Шарлиз Терон, сыгравшей в фильме главную роль, впечатлила Юлию Шагельман.

YOU ARE HERE: