Газета Коммерсантъ

Газета Коммерсантъ

Ежедневная иллюстрированная общенациональная деловая газета

ИД "Коммерсантъ"

  • Кстовская газета отстояла басню и фотоколлаж // ЕСПЧ защитил право журналистов критиковать чиновников
    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера присудил €7,5 тыс. издательскому дому «Земляки», учредителю одноименной газеты Кстовского района Нижегородской области, за нарушение Россией права СМИ на свободу выражения мнений. ЕСПЧ решил, что признанные судами РФ диффамацией «саркастические» сравнения экс-главы местной администрации Юрия Лебедева с героем популярной в интернете басни «Мартышка и кредит» и бен Ладеном в публикациях газеты «не превышали приемлемые пределы критики». Журналисты добивались победы в Страсбурге 13 лет.

  • Экология быстрого реагирования // Минприроды изменило критерии оценки российских городов
    Минприроды представило очередной рейтинг экологического развития российских городов. Лидерами на сей раз стали Набережные Челны и Казань, замыкают список Махачкала и Рязань. При этом Сочи, несмотря на первое место по качеству воздуха и эффективности управления территориями, оказался в числе «отстающих» городов, в частности, из-за внедрения в рейтинг критерия активности участия властей в проектах ОНФ. Экологи говорят о некорректности методики оценки.

  • Не тайна, но за печатями // Ответом на расширение санкций станут информационные «черные ящики» правительства
    Опубликован внесенный в Госдуму законопроект Белого дома, позволяющий ему ограничивать своими постановлениями раскрытие корпоративных данных, данных о госзакупках и части банковских операций. Хотя слово «санкции» в тексте не упоминается, смысл происходящего — в том, что правительство с 2018 года получит возможность реагировать на угрозу расширения санкций (как в отношении физлиц и компаний, так и секторальных) ограничением публичной информации об их сделках и активах в отдельных «случаях», утвержденных постановлениями Белого дома. Главная проблема закона — в том, что его можно использовать для закрытия любой коммерческой информации о компаниях и физлицах, не отнесенной к гостайне.

  • Лигам разрешат жить по-американски // Новый законопроект предусматривает возможность их полной независимости
    Депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект о введении в России нового типа профессиональных спортивных лиг — независимых ни от государства, ни от федераций, курирующих данный вид спорта. Формально речь идет о революции. По сути, авторы законопроекта предлагают перенять американский опыт, где такие лиги давно существуют и чаще всего показывают прекрасные финансовые результаты. В действительности трудно представить, чтобы нововведения были реализованы на практике. Все главные профессиональные лиги в отечественном спорте — Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), баскетбольная Единая лига ВТБ, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — тесно связаны с федерациями и к независимости не стремятся. Законопроект выглядит актом поддержки КХЛ. Она уже дала понять, что не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Пхёнчхан, если на нее не будет допущена сборная России, чем вызвала недовольство Международной федерации хоккея (IHHF).

YOU ARE HERE: